Palmeiras 1 x 1 Grêmio: “O Palmeiras teve o jogo na mão”, afirma Flávio Prado

• Por Jovem Pan com Estadão Conteúdo
  • 20/10/2016 00h15
SP - COPA DO BRASIL/PALMEIRAS X GRÊMIO - ESPORTES - Comemoração do gol de Everton, do Grêmio, durante partida contra o Palmeiras, válida pelas quartas de final da Copa do Brasil 2016, no Allianz Parque, em São Paulo, nesta quarta-feira, 19. 19/10/2016 - Foto: MARCELLO ZAMBRANA/AGIF/ESTADÃO CONTEÚDO MARCELLO ZAMBRANA/AGIF/ESTADÃO CONTEÚDO Gremistas comemoram o gol de Everton

O Palmeiras está fora da Copa do Brasil. Com um jogador a menos desde os 20 minutos do segundo tempo – Allione foi expulso, a equipe empatou por 1 a 1 com o Grêmio no Allianz Parque na noite desta quarta-feira (no jogo de ida, vitória gremista por 2 a 1). A expulsão foi decisiva para a classificação do time gaúcho, que escalou o time titular diante dos reservas palmeirenses e agora vai enfrentar o Cruzeiro. Nesta quinta-feira, a CBF define os mandos de campo das semifinais, que serão disputadas a partir da próxima semana.

A opção de Cuca pela escalação de jogadores reservas – só Gabriel Jesus atuou por estar suspenso para o jogo do final de semana pelo Campeonato Brasileiro – obviamente traria problemas de falta de entrosamento. Mas Cuca não esperava que eles fossem tão graves. O Palmeiras sentiu muita falta do jogo mais solto e criativo de Moisés e Tchê Tchê e também da versatilidade de Jean e Zé Roberto. Cleiton Xavier, grande esperança de criatividade, estava sem ritmo.

Curiosamente, o maior trunfo do Palmeiras em 2016 – seu estádio – acabou se tornando outra razão para a desclassificação. Diante de um gramado bastante prejudicado por causa da sequência de shows em setembro e outubro, com buracos e irregularidades, a equipe teve dificuldades para acertar passes e encadear jogadas. A equipe errou passes e sofreu muito para encadear as jogadas. No intervalo de jogo, o próprio Gabriel Jesus reconheceu que o gramado irregular prejudicou a equipe.

Com isso, restaram as jogadas de bola parada. E o treinador soube muito bem aproveitá-la, principalmente com jogadas ensaiadas. A principal chance do Palmeiras no primeiro tempo surgiu da cobrança de falta de Egídio em que Lucas Barrios subiu sozinho para acertar o travessão.

Gabriel Jesus teve poucas chances de ser protagonista. Escolhido como capitão da equipe pela primeira vez como uma premiação, de acordo com Cuca, o camisa 33 ficou espremido entre os zagueiros. Inicialmente, recebeu marcação individual do zagueiro argentino Kannemann. Tentou jogar pelos lados e foi caçado por Edílson.

O Grêmio armou uma muralha em sua defesa, quase literalmente. Várias finalizações de palmeirenses bateram em zagueiros antes de chegarem ao goleiro Bruno Grassi. A principal delas foi uma finalização de Allione que parou em Marcelo Oliveira.

O Palmeiras conseguiu superar o bloqueio com a bola parada. Após cobrança de escanteio, Thiago Santos ajeitou e Thiago Martins cabeceou de olhos abertos no ângulo para abrir o placar aos 6 minutos. Embora na reserva, Thiago Martins foi valorizado após a disputa da Série B pelo Paysandu no ano passado. Além de ser reaproveitado, teve seu empréstimo renovado até 2018. Foi seu quarto gol na temporada.

A esperança de classificação à semifinal, no entanto, durou apenas 14 minutos. Depois de um carrinho violento, Allione foi expulso. Com dez jogadores, o Palmeiras cedeu espaço para o Grêmio, que passou a dominar a partida. Aos 30 minutos, Everton, que havia substituído Pedro Rocha, fez boa jogada individual e empatou a partida. Silêncio no Allianz Parque. Nos minutos finais, o Palmeiras tentou o empate de maneira desorganizada, principalmente com o jogo aéreo, e o Grêmio esteve próximo de conseguir a virada.

Opinião da Jovem Pan

Para o comentarista da Jovem Pan, Flávio Prado, mesmo com o time reserva, o Palmeiras jogou bem diante do Grêmio. “O Palmeiras mereceu marcar no primeiro tempo, mas só fez no segundo. A expulsão do Allione foi decisiva. Com um a mais, o Grêmio foi para cima e conseguiu empatar. O Palmeiras tinha o jogo na mão, mas ficou difícil buscar mais um gol e saiu de campo eliminado, mesmo sem perder”.