11 nutrientes importantes para consumir durante a gravidez
A alimentação é fundamental para garantir a saúde da mãe e do bebê ao longo dos meses
Durante a gestação, é fundamental manter uma dieta equilibrada. Isso porque é preciso garantir todos os nutrientes necessários ao desenvolvimento do bebê e à saúde da mãe. A seguir, a nutricionista Daniela Cyrulin sugere alguns alimentos e nutrientes que devem ser incorporados ao cardápio da futura mamãe. Porém, lembre-se que é importante consultar um médico antes de realizar qualquer mudança na alimentação.
1. Proteínas
Garantem o crescimento, o desenvolvimento do bebê e a formação da placenta, do líquido amniótico e o aumento do útero. Além disso, as proteínas são ricas em ferro, vitaminas do complexo B e fósforo.
Onde encontrar: carne, clara do ovo, peixe, frango e leguminosas.
2. Cálcio
Responsável pela formação dos ossos e dentes do bebê, além de reposição do cálcio materno. Previne o aparecimento de pressão alta no final da gestação.
Onde encontrar: leite e derivados e vegetais verdes-escuros.
3. Ferro
Previne a anemia e garante a distribuição de oxigênio para o feto e para a mãe.
Onde encontrar: gema do ovo, carne, frango, peixe, beterraba, agrião.
4. Fósforo e vitamina D
Ajudam no uso do cálcio para a formação de ossos e dentes e fortalecimento deles.
Onde encontrar: proteínas e por meio do banho de sol.
5. Ácido fólico
Sua deficiência pode provocar má-formação do sistema nervoso do bebê (principalmente no primeiro trimestre de gestação).
Onde encontrar: espinafre, brócolis, feijão, frutas cítricas e pão integral.
6. Vitamina C
Aumenta a absorção do ferro e a imunidade contra infecções respiratórias.
Onde encontrar: frutas cítricas.
7. Magnésio
Relaxa a musculatura do útero e das artérias uterinas, evitando contrações fora de hora e pressão alta.
Onde encontrar: proteínas.
8. Cobre
Ajuda a evitar a anemia, além de ser responsável pela formação de elementos importantes do sistema neurológico do bebê.
Onde encontrar: chocolate/cacau.
9. Complexo B
Atua no crescimento do cérebro e desenvolvimento do sistema neurológico.
Onde encontrar: proteínas.
10. Zinco
Aumenta a defesa do corpo contra micróbios.
Onde encontrar: o zinco pode ser encontrado, em pequenas quantidades, em alimentos como fígado, ostras, mariscos, carne de vaca, porco, cordeiro e ave, leite, gema de ovo, pão e cereais integrais.
11. Ômega 3
Desenvolve a visão (formação da retina), regula a pressão e ajuda a evitar a depressão pós-parto.
Onde encontrar: peixes de água fria, como o salmão.
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