5 receitas incríveis de pastel para fazer em casa

Veja como preparar opções deliciosas e fáceis para aproveitar com a família

  • Por EdiCase
  • 04/11/2023 12h00 - Atualizado em 04/11/2023 13h12
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Pastel de carne Pastel de carne Imagem: Paulo Vilela | Shutterstock

Salgado, doce, assado ou frito, o pastel é um lanche que pode ser elaborado de diferentes formas e com diversos recheios. Além disso, é fácil de preparar e costuma agradar os mais variados paladares. Por isso, separamos 3 receitas deliciosas para deixar o seu final de semana ainda mais saboroso. Confira!

Pastel de carne

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de cachaça
  • 1 colher de chá de sal
  • Farinha de trigo para trabalhar a massa
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 kg de carne bovina moída
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e o sal e misture. Abra um buraco no meio e coloque o óleo e a cachaça. Vá acrescentando a água quente aos poucos e misturando até a massa ficar macia. Caso necessário, acrescente mais farinha de trigo. Em uma superfície lisa e enfarinhada com farinha de trigo, abra a massa com o auxílio de um rolo até ficar bem fina.

Recheio

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate e a carne moída e refogue até secar toda a água. Desligue o fogo e adicione cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino e misture. Depois, corte a massa no tamanho que desejar, recheie e feche o pastel pressionando com um garfo as bordas. Encha uma panela com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite os pastéis até dourar dos dois lados. Retire do óleo com uma escumadeira e escorra em papel-toalha. Sirva em seguida.

dois pastéis assados na tábua
Pastel assado de frango com requeijão cremoso (Imagem: nehophoto | Shutterstock)

Pastel assado de frango com requeijão cremoso

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento químico
  • 1 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 150 g de creme de leite sem o soro
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Farinha de trigo para trabalhar a massa

Recheio

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 tomates sem pele, sem sementes e picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de chá de salsinha picada
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
  • 200 g de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o fermento e o sal. Em seguida, acrescente os demais ingredientes. Mexa até obter uma massa homogênea. Em uma superfície lisa e enfarinhada com farinha de trigo, abra a massa, corte em círculos e reserve.

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Em seguida, adicione o frango desfiado e refogue por 3 minutos. Acrescente o tomate, a azeitona, o sal e a pimenta-do-reino e refogue por mais 1 minuto. Desligue o fogo, acrescente a salsinha, mexa e deixe esfriar.

Montagem

Coloque um pouco do requeijão cremoso em cada círculo de massa e cubra com o recheio de frango. Feche a massa e aperte as beiradas com um garfo. Pincele os pastéis com a gema de ovo, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180º C até dourar.

Pastel de leite em pó com creme de avelã

Ingredientes

  • 395 g de leite condensado
  • 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 2 xícaras de chá de leite em pó
  • 1 pitada de sal
  • Creme de avelã a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o leite condensado, o açúcar de confeiteiro e o sal. Mexa até obter uma mistura homogênea. Acrescente o leite em pó e misture até formar uma massa lisa. Adicione mais leite em pó, se necessário.

Envolva a massa em papel-manteiga e abra até ficar bem fina. Retire a massa do papel-manteiga e deixe secar um pouco. Corte-a em círculos, recheie com o creme de avelã e feche as bordas com um garfo. Polvilhe com leite em pó e deixe secar. Sirva em seguida.

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