4 receitas da culinária gaúcha sem glúten
Aprenda a preparar pratos típicos do sul para deixar qualquer um com água na boca
A culinária gaúcha é conhecida por seus temperos e tradições que descendem de anos da história. Devido a isso, as comidas típicas da região vão muito além dos costumeiros chimarrão e churrasco, como se popularizou em outros estados, e possui uma rica variedade de sabores, inclusive para os intolerantes ao glúten. Isso porque os gaúchos não deixam a desejar no quesito satisfação de paladar e as suas comidas típicas permitem adaptações fáceis e gostosas.
Por isso, confira 4 receitas da culinária gaúcha para você fazer em casa e se deliciar sem restrições!
Cuca de banana
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de manteiga
- 3 xícaras de chá de farinha de arroz
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Bananas descascadas e picadas a gosto
- Manteiga para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Farofa
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de manteiga
- Raspas de limão e canela em pó a gosto
Modo de preparo
Massa
Separe as gemas das claras e, em uma batedeira, bata as claras em neve. Transfira para um recipiente e reserve. Ainda na batedeira, coloque as gemas e o açúcar e bata até obter um creme. Adicione o leite e a manteiga e bata para incorporar. Aos poucos, acrescente a farinha de arroz e a goma xantana e bata até obter uma massa homogênea. Por último, junte a massa às claras em neve, coloque o fermento químico e bata bem. Depois, disponha metade da massa sobre uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de arroz. Distribua as bananas sobre ela e cubra com o restante da massa. Reserve.
Farofa
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e mexa bem. Polvilhe a cuca com a farofa e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Sirva em seguida.
Galeto assado
Ingredientes
- 2 galetos
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1/5 de colher de sopa de manteiga derretida
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 2 ramos de alecrim picado
- Suco de 2 limões
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de sal
- Vinagre a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a mostarda, a manteiga, o alho, o alecrim, o suco de limão, o açúcar mascavo e o sal e misture até obter uma pasta. Após, passe a mistura dentro e fora dos galetos, disponha-os sobre uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos. Com cuidado, retire o papel-alumínio e leve ao forno novamente até dourar. Sirva em seguida.
Papo de anjo
Ingredientes
- 10 gemas de ovos
- 1 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1 canela em pau
- Manteiga para untar
- Água
Modo de preparo
Em uma batedeira, coloque as gemas e bata por 10 minutos. Reserve. Unte forminhas para empada com manteiga e, com a ajuda de uma concha, preencha até a metade com as gemas. Reserve. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, transfira a água para uma assadeira e disponha as forminhas com as gemas sobre ela. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 10 minutos.
Enquanto isso, em uma panela, coloque a água e o açúcar e misture bem. Adicione a canela e leve ao fogo médio para cozinhar por 2 minutos, após levantar fervura. Desligue o fogo, junte a essência de baunilha e mexa para incorporar. Reserve. Retire os papos de anjo do forno, espere esfriar e, com cuidado, desenforme. Passe os doces sobre a calda e sirva em seguida.
Cueca virada
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 1/2 xícara de chá de fécula de batata
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 colher de chá de carboximetilcelulose
- 2 ovos
- 1/4 de xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de conhaque
- Farinha de arroz e açúcar para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de arroz, o amido de milho, a fécula de batata, o açúcar, o fermento químico e a carboximetilcelulose e misture bem. Reserve. Em outro recipiente, coloque o ovo, o óleo e o conhaque e mexa para incorporar. Junte a mistura aos ingredientes secos e misture até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, separe pequenas porções da massa, achate nas mãos e polvilhe com farinha de arroz.
Depois, polvilhe uma superfície lisa com farinha de arroz, disponha as massas sobre ela e, com a ajuda de uma faca, corte a parte central. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, aos poucos, coloque as cuecas viradas na panela e frite até dourar. Disponha sobre um recipiente com papel toalha, polvilhe com açúcar e sirva em seguida.
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