5 receitas de esfiha vegana para fazer em casa
Veja como preparar opções deliciosas e sem ingredientes de origem animal
De origem árabe, as esfihas romperam barreiras e conquistaram o mundo. Deliciosas e práticas de fazer, são geralmente servidas durante festas e reuniões e preparadas com diversos ingredientes e recheios para agradar a todos os paladares, inclusive os veganos. Por isso, separamos 5 receitas sem ingredientes de origem animal para você experimentar. Confira!
Esfiha de espinafre
Ingredientes
Massa
- 15 g de fermento biológico
- 300 ml de água morna
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 5 xícaras de chá farinha de trigo
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- Folhas de 3 maços de espinafre
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 cebola descascada e amassada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 fio de azeite de oliva
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar e misture bem. Junte a água, o sal e mexa até obter uma pasta. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove bem a massa. Após, coloque a massa sobre um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Acrescente o espinafre e cozinhe até as folhas murcharem. Com a ajuda de um coador, retire a água e tempere o espinafre com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Montagem
Unte uma assadeira com azeite e reserve. Em seguida, com a ajuda de uma colher, divida a massa em bolinhas. Pegue uma das bolinhas, abra na palma da mão e coloque um pouco de recheio no meio da massa. Modele a esfiha trazendo as laterais da massa ao centro, deixando uma abertura quadrada no meio. Pressione as laterais para não abrir e coloque a esfiha sobre a assadeira. Repita o processo com toda a massa e o recheio. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.
Esfiha de berinjela
Ingredientes
Massa
- 2 1/2 xícaras de chá de água morna
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 75 g de fermento biológico
- 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola-roxa descascada e picada
- 1 fio de azeite
- 100 g de azeitonas verdes picadas
- 2 pimentões vermelhos picados
- 2 berinjelas descascadas e picadas
- 200 ml de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a água, o açúcar, o fermento biológico e misture bem. Acrescente o óleo vegetal, o sal e mexa novamente para incorporar. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e misture até obter uma consistência homogênea. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove bem a massa. Após, coloque a massa em um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Acrescente a berinjela, misture bem e cozinhe até murchar. Em seguida, junte as azeitonas, os pimentões, o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Montagem
Unte uma assadeira com azeite e reserve. Divida a massa em três partes iguais e abra com a ajuda de um rolo. Corte a massa no formato de círculos com o auxílio de um copo. Após, pegue um dos círculos e, com a ajuda de uma colher, coloque o recheio no meio da massa.
Modele a esfiha colocando uma das laterais no centro e, em seguida, a parte inferior e, por último, a parte superior da massa. Pressione bem para selar. Repita o processo com toda a massa, coloque sobre a assadeira e leve ao forno em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.
Esfiha de proteína de soja
Ingredientes
Massa
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de sal
- 4 xícaras de chá de água
- 175 ml de óleo vegetal
- 45 g de fermento biológico
- 1 kg de farinha de trigo
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras de chá de proteína de soja
- 500 ml de água de caldo de legumes
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 3 tomates picados
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara de chá de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar, a água e misture bem. Adicione o óleo, o sal e mexa novamente para incorporar. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove bem. Transfira a massa para um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 40 minutos.
Recheio
Em uma panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, adicione a proteína de soja e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e escorra. Reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola, o alho e doure. Acrescente as azeitonas, o tomate, a salsa, a proteína de soja e refogue por 8 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Montagem
Unte uma assadeira com azeite e reserve. Divida a massa em três partes iguais e separe no formato de bolinhas. Pegue uma das bolinhas e abra na palma da mão. Com a ajuda de uma colher, coloque um pouco de recheio no meio. Modele a esfiha trazendo as laterais da massa ao centro, deixando uma abertura quadrada no meio, e pressione as laterais para não abrir. Repita o processo com toda a massa, transfira para a assadeira e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.
Esfiha de grão-de-bico e hortelã
Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 250 ml de água morna
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola picada
- 1 punhado de folhas de hortelã picadas
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture o fermento biológico seco com a água morna e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o óleo de coco derretido, o sal e vá incorporando a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem. Em seguida, em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, sove a massa até ficar lisa e elástica. Coloque-a em um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora.
Recheio
Em uma tigela, amasse o grão-de-bico até formar uma pasta. Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio, adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Misture a pasta de grão-de-bico com a cebola, o alho, o suco de limão, as folhas de hortelã picadas, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Montagem
Unte uma assadeira com azeite de oliva. Divida a massa em bolinhas e abra cada uma com as mãos ou um rolo no formato de círculo. Coloque uma porção do recheio no centro de cada um e feche as laterais, formando triângulos com uma pequena abertura no centro. Coloque as esfihas na assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos. Sirva em seguida.
Esfiha de cogumelo e alho-poró
Ingredientes
Massa
- 600 g de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
- 300 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 400 g de shimeji
- 1 talo de alho-poró picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de amido de milho diluído em 50 ml de água
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, dissolva o fermento biológico seco na água morna e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o azeite, o sal e vá incorporando a farinha de trigo aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea. Após, sove a massa em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo por cerca de 10 minutos. Transfira a massa para um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Recheio
Limpe e corte os shimejis em fatias. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o alho-poró até dourar. Depois, adicione os cogumelos e refogue até que estejam macios. Em seguida, acrescente o molho de soja e o amido de milho diluído em água, mexendo até engrossar. Após, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Montagem
Unte uma assadeira com azeite de oliva. Depois, divida a massa em porções iguais e abra cada uma com as mãos ou um rolo, formando círculos. Coloque uma porção do recheio no centro de cada círculo e modele as esfihas fechando as laterais ao centro, deixando uma pequena abertura. Coloque-as na assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar, cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.
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