5 receitas de pratos leves para os dias frios
Aprenda a preparar receitas saudáveis e saborosas para obter conforto e nutrição para o corpo
Os caldos, cremes e sopas leves ajudam a saciar a fome sem nos deixar pesados. Geralmente, contêm baixas calorias e gorduras, mas boas quantidades de fibras e água, o que contribui para uma digestão leve e saudável. Inclusive, são ricos em vitaminas e minerais essenciais para a saúde. São pratos que aquecem o corpo, mas também satisfazem o paladar de maneira única. Por isso, confira algumas receitas deliciosas para preparar em casa!
Creme de ervilha
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de ervilha seca
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de chá de cebola picada
- 1 folha de louro
- Tomilho, sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Deixe a ervilha de molho em um recipiente com água por 12 horas. Depois, escorra, lave em água corrente e reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourarem. Acrescente a ervilha e refogue mais um pouco. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione a folha de louro e o caldo de legumes e misture. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos, após iniciar a pressão. Aguarde a pressão da panela sair, retire a tampa e o louro. Transfira tudo para liquidificador e bata até obter um creme. Volte para a panela e aqueça por 5 minutos. Salpique com o tomilho, misture e sirva.
Caldo de mandioca e carne
Ingredientes
- 400 g de mandioca
- 150 g de patinho cortado em tiras
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de alho picado
- 1 l de caldo de carne caseiro
- Azeite, sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo médio a mandioca com o caldo de carne até ficar bem macia. Depois, bata a mandioca com o caldo no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione as tiras de carne e refogue até que elas percam a cor avermelhada. Acrescente o caldo de mandioca e mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por mais 10 minutos e sirva com a salsinha picada.
Creme de abobrinha
Ingredientes
- 1 kg de abobrinha picada
- 2 cebolas picadas
- 3 colheres de sopa de azeite
- Manjericão fresco, gergelim, pimenta-do-reino moída e sal a gosto
- Croutons de pão integral para servir
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Adicione a abobrinha, o sal e a pimenta-do-reino e refogue por aproximadamente 10 minutos, ou até que a abobrinha fique macia. Cubra a abobrinha com água e cozinhe por 20 minutos em fogo médio. Depois, retire do fogo e transfira tudo para o liquidificador, acrescente o manjericão e bata até obter um creme. Transfira o creme para a panela e aqueça por 5 minutos. Sirva o creme com gergelim e croutons de pão integral.
Creme de legumes
Ingredientes
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cenouras raladas
- 1/2 abobrinha picada
- 1 beterraba ralada
- Folhas de 1 maço de agrião
- Sal e cebolinha picada a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Em seguida, inclua a cenoura, a abobrinha, a beterraba e o agrião. Refogue por aproximadamente 5 minutos e adicione o sal. Cubra os ingredientes com água e cozinhe em fogo baixo até que os vegetais estejam macios. Transfira tudo para o liquidificador e bata até formar um creme. Volte o creme para a panela e aqueça por 5 minutos. Polvilhe com a cebolinha e sirva em seguida.
Sopa batata com aipo
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 batatas picadas
- 3 talos de aipo picados
- 1 l de caldo de galinha caseiro
- 2 tomates sem cascas e picados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino moída, sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o aipo e o pimentão até dourar. Acrescente a batata, o tomate, a folha de louro e o caldo de galinha. Cozinhe os vegetais até que eles fiquem macios. Tempere com pimenta-do-reino e sal e misture. Sirva com folhas de manjericão.
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