5 receitas de saladas nutritivas e coloridas
Veja como preparar opções saborosas para adicionar no seu dia a dia
Composta por uma variedade de vegetais frescos, folhas verdes, frutas e, por vezes, outros ingredientes saudáveis, a salada oferece uma ampla gama de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Essa combinação de ingredientes fornece vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que desempenham papéis cruciais na promoção da saúde.
Além disso, as saladas são muitas vezes baixas em calorias e ricas em água, o que pode ser benéfico para o controle de peso e a hidratação. Consumir saladas regularmente pode contribuir para a prevenção de doenças crônicas, o fortalecimento do sistema imunológico e a promoção de um estilo de vida saudável.
A seguir, veja como preparar alguns tipos de saladas e aproveite os benefícios que elas oferecem ao corpo e à saúde.
Salada de couve-flor com frutas
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de floretes de couve-flor
- 7 tomates-cerejas
- 1 tomate-laranja cortado em rodelas
- 1 kiwi cortado em pedaços
- Gomos de 1 toranja cortados em pedaços
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 1/2 xícara de chá de água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, coloque um escorredor metálico com os floretes de couve-flor dentro da panela e tampe. Deixe o vegetal cozinhar no vapor por 10 minutos e desligue o fogo. Em um recipiente, coloque a couve-flor, os tomates-cerejas, o tomate-laranja, o kiwi e os gomos da toranja. Tempere a salada com azeite, sal e pimenta-do-reino e sirva a seguir.
Dica: acrescente à salada brotos de feijão.
Salada de repolho roxo com abacate
Ingredientes
- 1 abacate
- 1 repolho roxo
- 1/2 cenoura
- 1 colher de sopa de gergelim branco
- 1 ramo de coentro picado
- 1 colher de sopa de azeite
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Corte o repolho em fatias finas, rale a cenoura e corte o abacate em pedaços pequenos e reserve. Em um recipiente, coloque o repolho, a cenoura e o abacate por cima. Tempere a salada com azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Para finalizar, salpique o gergelim branco e acrescente o coentro.
Salada de pimentão
Ingredientes
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
- 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras finas
- 1/2 pimentão verde cortado em tiras finas
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os pimentões e a cenoura e cubra com água. Leve ao fogo médio, cozinhe até que fiquem macios e escorra a água. Em uma saladeira, disponha os pimentões, a cenoura, a salsinha e a cebolinha. Misture bem e tempere a salada com azeite, vinagre, orégano, sal e pimenta-do-reino.
Salada de couve-manteiga e repolho roxo
Ingredientes
- 1 maço de couve-manteiga cortado em tiras finas
- 1 xícara de chá de repolho roxo cortado em tiras finas
- 1 cebola-roxa cortada em cubos
- 1 colher de sopa de sementes de girassol
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
- Azeite, sal e pimenta-branca moída a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo baixo, aqueça o azeite, doure o alho e reserve. Em uma saladeira, coloque a couve-manteiga, o repolho, a cebola, o alho, o cheiro-verde e as sementes de girassol. Misture bem e tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta-branca.
Salada de lentilha
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de lentilha
- 6 tomates-cerejas
- 1/2 cebola-roxa cortada em anéis
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 maço de espinafre
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Deixe a lentilha de molho em um recipiente com água por 8 horas. Depois, escorra a lentilha e lave-a em água corrente. Em uma panela, coloque a lentilha e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe por 12 minutos. Desligue o fogo, escorra e reserve. Corte os tomates-cerejas ao meio. Em um recipiente, coloque a lentilha com a cebola e os tomates-cerejas. Misture bem e tempere com azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Acrescente as folhas de espinafre e sirva.
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