5 receitas de saladas nutritivas e coloridas

Veja como preparar opções saborosas para adicionar no seu dia a dia

  • Por EdiCase
  • 17/11/2023 12h00 - Atualizado em 17/11/2023 13h12
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Salada de couve-flor com frutas Salada de couve-flor com frutas Imagem: uladzimir zgurski | Shutterstock

Composta por uma variedade de vegetais frescos, folhas verdes, frutas e, por vezes, outros ingredientes saudáveis, a salada oferece uma ampla gama de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Essa combinação de ingredientes fornece vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que desempenham papéis cruciais na promoção da saúde.

Além disso, as saladas são muitas vezes baixas em calorias e ricas em água, o que pode ser benéfico para o controle de peso e a hidratação. Consumir saladas regularmente pode contribuir para a prevenção de doenças crônicas, o fortalecimento do sistema imunológico e a promoção de um estilo de vida saudável.

A seguir, veja como preparar alguns tipos de saladas e aproveite os benefícios que elas oferecem ao corpo e à saúde. 

Salada de couve-flor com frutas

Ingredientes 

  • 1 1/2 xícara de chá de floretes de couve-flor 
  • 7 tomates-cerejas 
  • 1 tomate-laranja cortado em rodelas 
  • 1 kiwi cortado em pedaços  
  • Gomos de 1 toranja cortados em pedaços  
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • 1 1/2 xícara de chá de água 

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, coloque um escorredor metálico com os floretes de couve-flor dentro da panela e tampe. Deixe o vegetal cozinhar no vapor por 10 minutos e desligue o fogo. Em um recipiente, coloque a couve-flor, os tomates-cerejas, o tomate-laranja, o kiwi e os gomos da toranja. Tempere a salada com azeite, sal e pimenta-do-reino e sirva a seguir.  

Dica: acrescente à salada brotos de feijão. 

Salada de repolho roxo com abacate

Ingredientes 

  • 1 abacate 
  • 1 repolho roxo 
  • 1/2 cenoura 
  • 1 colher de sopa de gergelim branco 
  • 1 ramo de coentro picado
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • Suco de 1/2 limão 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo 

Corte o repolho em fatias finas, rale a cenoura e corte o abacate em pedaços pequenos e reserve. Em um recipiente, coloque o repolho, a cenoura e o abacate por cima. Tempere a salada com azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Para finalizar, salpique o gergelim branco e acrescente o coentro. 

Salada de pimentão

Ingredientes 

  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas  
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras finas 
  • 1/2 pimentão verde cortado em tiras finas 
  • 1 cenoura cortada em rodelas  
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada 
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico 
  • Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto 
  • Água 

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque os pimentões e a cenoura e cubra com água. Leve ao fogo médio, cozinhe até que fiquem macios e escorra a água. Em uma saladeira, disponha os pimentões, a cenoura, a salsinha e a cebolinha. Misture bem e tempere a salada com azeite, vinagre, orégano, sal e pimenta-do-reino. 

Salada de couve-manteiga e repolho roxo

Ingredientes 

  • 1 maço de couve-manteiga cortado em tiras finas  
  • 1 xícara de chá de repolho roxo cortado em tiras finas  
  • 1 cebola-roxa cortada em cubos  
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol 
  • 2 dentes de alho picados  
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado 
  • Suco de 1 limão 
  • Azeite, sal e pimenta-branca moída a gosto 

Modo de preparo 

Em uma frigideira, em fogo baixo, aqueça o azeite, doure o alho e reserve. Em uma saladeira, coloque a couve-manteiga, o repolho, a cebola, o alho, o cheiro-verde e as sementes de girassol. Misture bem e tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta-branca. 

Salada de lentilha Imagem: Anna_Pustynnikova | Shutterstock

Salada de lentilha

Ingredientes 

  • 2 xícaras de chá de lentilha 
  • 6 tomates-cerejas  
  • 1/2 cebola-roxa cortada em anéis
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 1 maço de espinafre
  • Suco de 1/2 limão 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Água 

Modo de preparo 

Deixe a lentilha de molho em um recipiente com água por 8 horas. Depois, escorra a lentilha e lave-a em água corrente. Em uma panela, coloque a lentilha e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe por 12 minutos. Desligue o fogo, escorra e reserve. Corte os tomates-cerejas ao meio. Em um recipiente, coloque a lentilha com a cebola e os tomates-cerejas. Misture bem e tempere com azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Acrescente as folhas de espinafre e sirva.

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