5 receitas vegetarianas com lentilha
Veja como utilizar essa leguminosa para preparar pratos deliciosos
A lentilha é um alimento nutritivo e repleto de benefícios para a saúde. Essas pequenas leguminosas são uma excelente fonte de proteína vegetal, fibras, ferro, vitaminas do complexo B e diversos minerais essenciais. Além disso, a lentilha é incrivelmente versátil na cozinha, adaptando-se facilmente a uma variedade de receitas vegetarianas.
Por isso, a seguir, confira como preparar 5 receitas vegetarianas com lentilha!
Bolinho de lentilha
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 xícaras de chá de lentilha cozida
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de sopa de orégano
- 1 xícara de chá de salsinha
- Azeite e água a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho e a cebola. Reserve. No liquidificador, coloque a aveia em flocos e triture por 2 minutos. Acrescente todos os ingredientes no liquidificador, inclusive a cebola e o alho refogados, e pulse 6 vezes. Se necessário, adicione 1 ou 2 colheres de sopa de água. Depois, transfira a massa para um recipiente e faça bolinhas. Unte uma assadeira com um pouco de azeite, coloque os bolinhos e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos. Sirva em seguida.
Espaguete com bolonhesa de lentilha
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de lentilha
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de chá de cebola picada
- 1 kg de tomate sem pele, sem sementes e picado
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de manjericão
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
- 600 g de macarrão tipo espaguete
- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Deixe a lentilha de molho em um recipiente com água por 8 horas. Depois, escorra a lentilha e lave-a em água corrente. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente os tomates e cozinhe até desmanchar e formar um molho. Coloque a lentilha, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Adicione o manjericão e o cheiro-verde e misture. Desligue o fogo e reserve. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Depois, adicione o sal e o macarrão. Cozinhe até ficar al dente. Escorra o macarrão e sirva com o molho.
Assado de lentilha
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de lentilha
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 cenoura ralada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
- 3 xícaras de chá de água
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a lentilha e refogue por mais 3 minutos. Cubra com a água e cozinhe por 15 minutos. Depois, escorra a lentilha e aguarde esfriar. Em um recipiente, junte todos os ingredientes, inclusive a lentilha, e amasse até obter uma massa. Modele a massa como desejar e coloque em uma forma untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Salada de lentilha
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de lentilha
- 10 tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1/2 cebola-roxa cortada em meia-lua
- 1 colher de sopa de azeite
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Deixe a lentilha de molho em um recipiente com água por 8 horas. Depois, escorra a lentilha e lave-a em água corrente. Em uma panela, coloque a lentilha e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 12 minutos. Desligue o fogo, escorra e aguarde esfriar. Em um recipiente, coloque a lentilha, os tomates-cerejas, a cebolinha e a cebola. Misture bem e tempere com azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Curry de lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 1/2 colher de sopa de curry em pó
- 1 colher de sopa de açafrão em pó
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1/2 colher de café de pimenta caiena
- 350 g de molho de tomate
- 1 cenoura cortada em cubos
- 100 ml de leite de coco
- Azeite e sal a gosto
- Água
Modo de preparo
Deixe a lentilha de molho em um recipiente com água por 8 horas. Depois, escorra a lentilha e lave-a em água corrente. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o curry, o açafrão, o coentro e a pimenta caiena. Misture e refogue por mais 3 minutos. Adicione a lentilha e a cenoura, misture e cubra com água. Tempere com sal e cozinhe por 30 minutos. Acrescente o leite de coco e misture. Sirva em seguida.
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