7 sopas detox para os dias frios
Veja como preparar receitas deliciosas e funcionais para consumir no inverno
As sopas detoxificantes têm ganhado popularidade devido aos benefícios para a saúde. Elas são geralmente preparadas com ingredientes ricos em nutrientes, como vegetais, ervas e especiarias, que ajudam a limpar e desintoxicar o organismo. Além disso, fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o funcionamento adequado do corpo.
Segundo a nutricionista Alessandra Pereira, a finalidade da dieta detox não é a perda de peso e, sim, auxiliar o organismo no processo endógeno (processo de destoxificação natural), visto que muitas vezes consumimos substâncias presentes nos alimentos e produtos alimentícios que são potencialmente tóxicos.
Logo, é importante ressaltar que as sopas detox devem ser consumidas como parte de uma alimentação equilibrada e variada, e não para substituir refeições completas. Além disso, consultar um profissional de saúde ou nutricionista também é fundamental antes de iniciar qualquer dieta ou programa de desintoxicação.
A seguir, confira algumas receitas de sopa detox para começar bem a semana!
Sopa de lentilha vermelha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha vermelha
- 3 tomates sem pele e picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 xícara de chá de cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- Sal, pimenta-do-reino moída e manjericão a gosto
- 1 l de água
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Acrescente o açafrão e mexa por 1 minuto. Coloque a água e misture bem. Adicione a lentilha, tempere com sal, pimenta-do-reino e cozinhe por cerca de 15 minutos. Depois, acrescente o suco de limão e o tomate e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo, salpique o manjericão e sirva.
Sopa verde
Ingredientes
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas
- Floretes de 1 brócolis americano
- 1/2 dente de alho picado
- 1 cebola ralada
- 1 xícara de chá de couve cortada em tiras finas
- 1 xícara de chá de manjericão picado
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione a abobrinha e os floretes de brócolis e cozinhe até que os vegetais fiquem macios. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho, o manjericão e a couve. Depois, transfira o refogado para a panela com a abobrinha e os floretes de brócolis e misture. Adicione sal e pimenta-do-reino branca, misture e sirva em seguida.
Sopa de legumes
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 2 batatas cortadas em cubos grandes
- 2 xícaras de chá de floretes de couve-flor
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 l de caldo de legumes caseiro
- Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola. Adicione a cenoura, o pimentão e a batata e mexa por aproximadamente 2 minutos. Em seguida, acrescente o caldo de legumes. Quando levantar fervura, inclua a couve-flor e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 25 minutos ou até que os vegetais fiquem macios. Desligue o fogo, salpique o coentro e sirva.
Sopa leve de folhas
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de azeite
- 800 ml de água
- 5 folhas de escarola rasgadas
- 3 folhas de couve-manteiga rasgadas
- 2 folhas de acelga rasgadas
- Sal, noz-moscada ralada, orégano e páprica defumada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela antiaderente em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a água, adicione o sal, a noz-moscada, o orégano e a páprica e deixe ferver por 5 minutos. Junte a escarola, a couve-manteiga e a acelga, cozinhe por mais 3 minutos e sirva em seguida.
Sopa nutritiva de vegetais
Ingredientes
- 1 l de água
- 1 berinjela descascada e picada
- 1 nabo descascado e picado
- 2 cenouras picadas
- 1/2 repolho roxo picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara de chá de vagem picada
- Sal, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de molho de tomate caseiro
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Acrescente os vegetais, o sal, a pimenta-do-reino e a água. Cozinhe até que os vegetais fiquem macios. Adicione o molho de tomate e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e sirva a sopa com a salsa polvilhada.
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