5 sopas detox para os dias frios

Veja como preparar receitas deliciosas e funcionais para consumir no inverno

  • Por EdiCase
  • 26/06/2023 12h00
Sopa de lentilha vermelha Sopa de lentilha vermelha Imagem: Anna Puzatykh | Shutterstock

As sopas detoxificantes têm ganhado popularidade devido aos benefícios para a saúde. Elas são geralmente preparadas com ingredientes ricos em nutrientes, como vegetais, ervas e especiarias, que ajudam a limpar e desintoxicar o organismo. Além disso, fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o funcionamento adequado do corpo.

Segundo a nutricionista Alessandra Pereira, a finalidade da dieta detox não é a perda de peso e, sim, auxiliar o organismo no processo endógeno (processo de destoxificação natural), visto que muitas vezes consumimos substâncias presentes nos alimentos e produtos alimentícios que são potencialmente tóxicos. 

Logo, é importante ressaltar que as sopas detox devem ser consumidas como parte de uma alimentação equilibrada e variada, e não para substituir refeições completas. Além disso, consultar um profissional de saúde ou nutricionista também é fundamental antes de iniciar qualquer dieta ou programa de desintoxicação.

A seguir, confira algumas receitas de sopa detox para começar bem a semana!

Sopa de lentilha vermelha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de lentilha vermelha
  • 3 tomates sem pele e picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • Sal, pimenta-do-reino moída e manjericão a gosto
  • 1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Acrescente o açafrão e mexa por 1 minuto. Coloque a água e misture bem. Adicione a lentilha, tempere com sal, pimenta-do-reino e cozinhe por cerca de 15 minutos. Depois, acrescente o suco de limão e o tomate e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo, salpique o manjericão e sirva.

Sopa verde

Ingredientes

  • 2 abobrinhas cortadas em rodelas
  • Floretes de 1 brócolis americano
  • 1/2 dente de alho picado
  • 1 cebola ralada
  • 1 xícara de chá de couve cortada em tiras finas
  • 1 xícara de chá de manjericão picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione a abobrinha e os floretes de brócolis e cozinhe até que os vegetais fiquem macios. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho, o manjericão e a couve. Depois, transfira o refogado para a panela com a abobrinha e os floretes de brócolis e misture. Adicione sal e pimenta-do-reino branca, misture e sirva em seguida.

Sopa de legumes (Imagem: Oksana Mizina | Shutterstock)

Sopa de legumes

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 2 batatas cortadas em cubos grandes
  • 2 xícaras de chá de floretes de couve-flor
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 l de caldo de legumes caseiro
  • Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola. Adicione a cenoura, o pimentão e a batata e mexa por aproximadamente 2 minutos. Em seguida, acrescente o caldo de legumes. Quando levantar fervura, inclua a couve-flor e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 25 minutos ou até que os vegetais fiquem macios. Desligue o fogo, salpique o coentro e sirva.

Sopa leve de folhas

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de azeite
  • 800 ml de água
  • 5 folhas de escarola rasgadas
  • 3 folhas de couve-manteiga rasgadas
  • 2 folhas de acelga rasgadas
  • Sal, noz-moscada ralada, orégano e páprica defumada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela antiaderente em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a água, adicione o sal, a noz-moscada, o orégano e a páprica e deixe ferver por 5 minutos. Junte a escarola, a couve-manteiga e a acelga, cozinhe por mais 3 minutos e sirva em seguida.

Sopa nutritiva de vegetais

Ingredientes

  • 1 l de água
  • 1 berinjela descascada e picada
  • 1 nabo descascado e picado
  • 2 cenouras picadas
  • 1/2 repolho roxo picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de chá de vagem picada
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate caseiro

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Acrescente os vegetais, o sal, a pimenta-do-reino e a água. Cozinhe até que os vegetais fiquem macios. Adicione o molho de tomate e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e sirva a sopa com a salsa polvilhada.

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