Cuidados com a alimentação ajudam a controlar doenças na tireoide
Nutricionista explica quais alimentos pacientes com hipotireoidismo devem priorizar na rotina
Considerada uma doença autoimune, a tireoide de hashimoto, também conhecida como ‘tireoidite linfocítica’, tem como principal característica a inflamação da tireoide, causada por um erro no sistema imunológico. Na condição, o organismo fabrica anticorpos contra as células da tireoide e esses anticorpos provocam a destruição da glândula ou a redução da sua atividade, o que pode levar ao hipotireoidismo, muito frequente em mulheres, principalmente idosas.
Mas a boa notícia é que é possível influenciar o funcionamento da tireoide por meio da alimentação, isso porque já é consenso entre os especialistas que uma dieta equilibrada é fundamental para o funcionamento da glândula tireoide, responsável pela produção de hormônios tireoidianos, tri-iodotironina (T3) e tiroxina (T4), que trabalham no controle de diversas funções do organismo.
Por isso, confira quais são as características da tireoide e como a alimentação pode controlá-la. Veja!
Causas e sintomas da doença
Geralmente, a doença tem início emocional, após um estresse grande (separação, perda de ente querido, entre outros), mas questões genéticas também devem ser levadas em conta, assim como a qualidade da alimentação, pois isso evita que o paciente seja acometido por sintomas típicos da enfermidade, como:
- Fadiga;
- Depressão;
- Pouca tolerância ao frio;
- Ganho de peso;
- Alteração de libido;
- Ciclos menstruais irregulares;
- Unhas mais quebradiças.
Benefícios da alimentação no controle da condição
Segundo a Dra. Fabíola Espíndola, nutricionista da MedSculp, a alimentação pode ser uma grande aliada no controle dos sintomas da tireoidite de hashimoto. “Para quem precisa lidar com o hipotireoidismo, é importante consumir alimentos ricos em iodo, como frutos do mar, algas e sal marinho, o iodo ajuda na produção dos hormônios tireoidianos. Mas é preciso ter cuidado, pois o iodo em excesso também pode ser prejudicial”.
É importante também incluir na alimentação alimentos ricos em selênio (castanhas e sementes). “O selênio é um mineral essencial para um bom funcionamento da tireoide e pode ajudar a melhorar a saúde da glândula”, explica a nutricionista. Outra dica é consumir alimentos ricos em zinco (carnes, frango, feijões), pois esse mineral desempenha um papel importante na produção dos hormônios tireoidianos e pode ajudar a melhorar o metabolismo do corpo.
Alimentos que podem prejudicar a tireoide
Assim como alguns alimentos são benéficos no controle dos sintomas da doença, outros podem oferecer prejuízo à saúde, caso o paciente não siga uma dieta equilibrada. Por isso, é importante que algumas substâncias sejam evitadas, como:
- Soja;
- Ultraprocessados;
- Açúcar;
- Brócolis;
- Couve.
Além disso, evitar situações de estresse também é fundamental, pois elas podem interferir na absorção dos hormônios.
Por Calu Bendita
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