9 receitas para acompanhar o churrasco de Dia dos Pais
Nutricionista ensina como preparar carnes de forma saudável e acompanhamentos nutritivos
Fazer um bom churrasco é uma ótima pedida para reunir a família e comemorar o Dia dos Pais. Para tornar o evento ainda mais especial e saboroso, é necessário compreender alguns truques que irão deixar a sua carne mais saborosa e suculenta. Nesse sentido, a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, selecionou 4 dicas para você preparar um churrasco saudável para o seu pai, além de receitas de acompanhamento para uma refeição completa e nutritiva. Veja!
1. Evite o óleo
Segundo a nutricionista, o excesso de óleo no preparo dos alimentos é uma das principais práticas que devem ser evitadas. “Preparo assado em forno elétrico ou a gás, grelhados, cozidos ou feitos na air fryer são formas saudáveis de se preparar as carnes. O ideal é evitar preparações que envolvam fritura por imersão, que é quando a carne precisa ser mergulhada no óleo quente para ser frita”, ensina a especialista.
2. Utilize o carboidrato como acompanhamento
Do ponto de vista nutricional, como os itens tradicionais do churrasco envolvem fontes de proteínas e gorduras, é importante agregar outros nutrientes para que a refeição fique completa. Uma opção de carboidrato sempre cai bem: arroz, mandioca cozida, batata assada na churrasqueira ou mesmo na salada de maionese, feijão-tropeiro e as farofas são ótimos exemplos. “Acrescentar vegetais faz toda a diferença. Saladas como a de rúcula ou [a] de alface [e] vinagretes que podem ter componentes além dos tradicionais cebola e tomate costumam agradar bastante”, diz Renata Guirau.
3. Aproveite os vegetais e as frutas
Outra opção muito nutritiva é preparar vegetais na churrasqueira. Pimentões, berinjela, abobrinha, tomate, cenoura, aspargos, cebolas em pétalas e até cogumelos ficam muito saborosos. Frutas, como o abacaxi com canela e a banana, ficam mais suculentas quando assadas na grelha e enriquecem a refeição. As frutas ácidas, como laranja, mexerica e principalmente o abacaxi, devem fazer parte do cardápio, pois, por serem fontes de vitamina C, favorecem melhor absorção de ferro e ajudam na digestão.
4. Desfrute das cervejas no preparo das carnes
A cerveja é um item sempre presente nos churrascos, seja para ingestão ou no preparo das carnes. “Quando utilizada como parte da preparação, o álcool evapora quando o alimento estiver exposto ao calor, e o prato fica seguro inclusive para as crianças. No entanto, vale lembrar que o consumo de bebidas alcoólicas sempre deve ocorrer com moderação”, alerta a especialista.
9 receitas para um churrasco completo
Fraldinha na cerveja
Ingredientes
- 1 kg de fraldinha
- 350 ml de cerveja preta
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal, pimenta-do-reino moída e tomilho a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente com tampa, coloque o alho, o azeite, o extrato de tomate, o vinagre, o sal, a pimenta-do-reino e a cerveja e misture bem. Adicione a carne e o tomilho e mexa para incorporar. Tampe e leve à geladeira por 2 horas. Após, transfira a carne para a churrasqueira e asse até que ela fique levemente rosada por dentro e tostada por fora.
Molho chimichurri para salada
Ingredientes
- 10 g de salsinha desidratada
- 10 g de alho desidratado
- 10 g de cebola desidratada
- 5 g de pimenta-calabresa desidratada
- 200 ml de azeite
- 100 ml de vinagre de vinho branco
- 5 g de cebolinha desidratada
- 5 g de louro em pó
- 5 g de orégano desidratado
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira de um dia para o outro. Sirva em seguida.
Costela assada ao molho barbecue
Ingredientes
- 5 kg de costela
- 1 cebola descascada e ralada
- 2 dentes de alho descascados e ralados
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 100 ml de vinagre de arroz
- 100 ml de água
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 2 xícaras de chá de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda amarela
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 pitada de páprica picante
- 1 colher de café de sal
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o vinagre, o ketchup, o açúcar mascavo, a água, a mostarda, o mel e o molho inglês e misture para incorporar. Tempere com o sal e a páprica. Reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos. Enquanto isso, asse a peça de costela na churrasqueira. Após, desligue o fogo e passe o molho na carne. Sirva em seguida.
Dica: esprema 1/4 de um limão em cima da carne.
Pão de queijo para churrasco
Ingredientes
- 5 pães de leite
- 200 g de requeijão
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 150 g de queijo muçarela ralado
- 100 g de queijo gorgonzola ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione os queijos e misture até derreter, sem parar de mexer. Desligue o fogo e reserve. Com a ajuda de uma faca, faça cortes nos pães e recheie com o creme de queijos. Leve a churrasqueira para assar até os queijos derreterem e os pães gratinarem. Sirva em seguida.
Espetinho de vegetais
Ingredientes
- 1 pimentão amarelo sem sementes e cortado em cubos
- 1 cenoura descascada e cortada em fatias
- 1 batata-doce roxa descascada e cortada em cubos
- 2 cebolas descascadas e cortadas em meia-lua
- Sal e azeite a gosto
- Espetinhos de churrasco
Modo de preparo
Nos espetinhos para churrasco, coloque o pimentão amarelo, a cenoura, a batata-doce e finalize com a cebola. Tempere com azeite e sal e leve para a churrasqueira até que os vegetais fiquem bem dourados. Sirva em seguida.
Cogumelos grelhados
Ingredientes
- 5 cogumelos portobelo
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o azeite, o sal, a pimenta-do-reino e o alho e misture até obter uma pasta. Após, tempere os cogumelos com a mistura e leve à churrasqueira até dourar. Sirva em seguida.
Vinagrete de rúcula
Ingredientes
- 1 xícara de chá de cebola descascada e cortada em cubos
- 1 xícara de chá de tomate sem sementes e cortado em cubos
- 1/2 xícara de chá de folhas de rúcula cortadas ao meio
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 50 ml de suco de limão
- 50 ml de água
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture delicadamente até incorporar. Leve à geladeira até a hora de servir.
Arroz colorido
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz branco
- 1/2 xícara de chá de pimentão vermelho sem semente e cortado em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- 1/2 xícara de chá de ervilha
- 1/2 xícara de chá de milho-verde
- 1/2 xícara de chá de cenoura descascada e cortada em cubos
- Sal e azeite a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente o arroz e refogue até começar a brilhar. Junte a água, a cenoura e o pimentão. Tempere com sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até a água começar a secar. Coloque o milho e a ervilha e misture delicadamente. Cozinhe até o arroz ficar macio. Sirva em seguida.
Ancho com molho de cerveja do chef Benedito Tersi
Ingredientes
Carne
- 500 g de ancho
- Sal rosa do Himalaia, mix de pimentas, azeite e manteiga a gosto
Molho
- 600 ml de cerveja Dusza Witbier
- 100 g de passata de tomate
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1/2 cebola descascada e picada
- 40 g de manteiga gelada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Purê de abóbora
- 400 g de abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
- 200 g de creme de leite fresco
- 100 g de manteiga
- 1/2 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- Noz-moscada, cominho, gengibre em pó, mix de pimentas e cravo em pó a gosto
- Água
Modo de preparo
Purê de abóbora
Em uma panela, coloque a abóbora, cubra com água e leve ao fogo médio até ficar macia. Após, desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Adicione o creme de leite e os temperos e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a cebola e o alho e doure. Acrescente o creme reservado e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, acerte o sal e reserve.
Carne
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com o mix de pimentas e o sal rosa. Após, leve uma frigideira com azeite e manteiga a fogo médio até ela ficar bem quente. Disponha a carne sobre ela e sele cada lado por 3 minutos. Desligue o fogo, deixe a carne descansar por 1 minuto e fatie com a ajuda de uma faca. Reserve.
Molho
Na mesma frigideira da carne, coloque metade da manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cerveja e a passata de tomate e cozinhe até o molho reduzir. Tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com o restante da manteiga.
Montagem
Em um prato, coloque o purê como base e disponha a carne sobre ele. Finalize despejando o molho sobre ela e sirva em seguida.
Por Marcia Marcon
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