Brasil marca no fim, vence seleção peruana e espanta zebra na estreia

• 14/06/2015 21h05
EFE Veja imagens de Brasil e Peru

O Brasil, esteve perto de repetir Argentina e Colômbia, outros favoritos ao título da Copa América, tropeçando na estreia, mas venceu o Peru neste domingo por 2 a 1, graças a gol nos acréscimos de Douglas Costa, em Temuco, no Chile, no encerramento da primeira rodada do torneio.

O placar do jogo foi aberto pelo meia Cristian Cueva, logo aos 2 minutos do primeiro tempo, no gol mais rápido da competição, após falha de David Luiz e Jefferson. Neymar não demorou e empatou dois minutos mais tarde, em seu 44º gol com a camisa da seleção, igualando assim a marca de Jairzinho, se tornando o sexto maior artilheiro, considerando jogos oficiais e amistosos.

O camisa 10 e capitão da equipe de Dunga teve chance de ampliar ainda mais sua marca em dois lances no segundo tempo, primeiro ao acertar o travessão e depois em chute para fora aos 44 minutos do segundo tempo. Foi do craque, no entanto, o passe para o meia-atacante do Shakhtar Donetsk balançar as redes, nos instantes finais do confronto.

O resultado fez o Brasil alcançar os mesmos três pontos da Venezuela, que pulou para a ponta mais cedo, graças a vitória obtida mais cedo sobre a Colômbia por 1 a 0, em confronto realizado na cidade de Rancagua.

A surpresa, que os peruanos ficaram a menos de dois minutos de promover, foi precedida pela zebra causada pelo Paraguai, que ontem reagiu após levar dois gols no primeiro tempo e garantiu empate com a Argentina em 2 a 2.

A seleção brasileira voltará a campo nesta quarta-feira, às 21h (horário de Brasília), na abertura da segunda rodada da chave, contra a Colômbia, no Estádio Monumental de Santiago. Os peruanos pegarão a Venezuela, na quinta-feira,

A principal novidadade apresentada por Dunga para o jogo de hoje foi a presença de Daniel Alves na lateral-direita. Recém-convocado para a vaga de Danilo, o defensor ganhou disputa com o jovem Fabinho. Diego Tardelli, por sua vez, levou a melhor na disputa com Roberto Firmino pelo posto no comando de ataque.

Na seleção peruana, Ricardo Gareca inovou com a presença de Juan Manuel Vargas na lateral-esquerda. Jefferson Farfán, que passou mal por causa de reação alérgica a um medicamento, acabou sendo confirmado na equipe titular na última hora.

Nos primeiros instantes do jogo, a seleção brasileira tentou se impôr, com muito toque de bola e busca constante por Neymar. Aos 2 minutos, no entanto, David Luiz cochilou diante de Guerrero, recuou mal para Jefferson que acabou entregando a bola no pé de Cueva. O meia bateu cruzado e abriu o placar da partida.

A reação verde e amarela foi quase imediata, em uma conexão direta entre jogadores do Barcelona. Daniel Alves recebeu livre no lado destro do setor ofensivo e cruzou na medida, encontrando Neymar ainda mais sozinho na área. O camisa 10 testou, balançou as redes e igualou o confronto.

Aos 12, após erro de Ascues em tentativa de iniciar ação ofensiva para os peruanos, Neymar puxou contra-ataque e serviu Tardelli, que acabou chutando errado. A bola foi em direção ao craque do Barça, que fuzilou, superando o goleiro Gallese, mas parando apenas no corte de Zambrano, quase em cima da linha.

Com total domínio territorial no confronto, a seleção brasileira teve nova chance aos 19, quando Daniel Alves cruzou para Diego Tardelli, que totalmente livre na área, acabou testando sem direção, por cima do gol do adversário.

No decorrer da primeira etapa, as duas seleções passaram a fazer um jogo mais truncado, com menos chances de gol. Aos 34, Willian tentou, mas acabou batendo mascado na zaga. Três minutos depois, foi a vez de Lobatón tentar, em batida de longe, parando em defesa em dois tempos de Jefferson.

Nos minutos finais do primeiro tempo, Neymar recebeu inusitado cartão amarelo, ao retirar excesso de espuma utilizada pelo árbitro mexicano Roberto García, antes de cobrança de falta. No intervalo, o brasileiro até tentou se justificar com o dono do apito, que ignorou a argumentação.

A etapa complementar começou muito mais brigada do que com técnica. Aos 7 minutos, em um contra-ataque veloz, quase que Neymar voltou a desequilibrar, ao receber na esquerda, cortar para o meio e soltar a bomba, acertando o travessão de Gallese.

Aos poucos, o panorama do jogo passou a ser com a seleção peruana mais avançada, ocupando o campo ofensivo, enquanto o Brasil passou a ficar mais contido, esperando o contra-ataque. Para a sorte do time comandado por Dunga, o adversário não conseguia finalizar.

Aos 21 minutos do segundo tempo, Dunga mexeu pela primeira vez na seleção, colocando Douglas Costa na vaga de Diego Tardelli, modificando a estrutura tática da equipe, com Neymar passando a atuar mais centralizado no comando de ataque.

Pouco depois, surgiu bela ação ofensiva, com Daniel Alves criando pela direita, e a bola sobrando para Willian, que carimbou o zagueiro Zambrano. Aos 29, em novo contra-ataque puxado por Neymar, Douglas Costa recebeu na entrada da área e tocou na saída do goleiro, finalizando à esquerda do gol peruano.

A esta altura, Dunga já havia recomposto a equipe para o esquema anterior, menos de dez minutos antes da primeira alteração, graças a entrada de Roberto Firmino no lugar do volante Fred. Com os peruanos levando perigo, o técnico fez Éverton Ribeiro entrar no lugar de Willian.

Aos 44 minutos do segundo tempo, Daniel Alves serviu Neymar, que ficou de frente para Gallese. O atacante acabou errando o alvo, finalizando à esquerda do goleiro, desperdiçando nova chance de reverter o placar.

Se o camisa 10 não ia ser o responsável por marcar o gol da virada, ele acabou sendo o assistente para Douglas Costa balançar as redes aos 47 minutos, em lindo passe com o pé direito, que deixou o companheiro totalmente livre para bater para o gol.