Clássico paulista tem curta história em jogos internacionais; relembre

• Por Adriano Sarafim/Jovem Pan
  • 03/12/2014 09h54
  • BlueSky

Tricolor eliminou o Timão na Copa Conmebol de 1994 e perdeu a final da Recopa para o rival em 2013

Folhapress Corinthians e São Paulo - Histórico de jogos internacionais

A Libertadores de 2015 pode colocar, frente a frente, São Paulo e Corinthians, uma das maiores rivalidades do futebol brasileiro. Caso o Timão termine em 4º no Campeonato Brasileiro e passe por Santa Fé ou Once Caldas, da Colômbia, na fase preliminar, o clássico abrirá o Grupo 2 da competição continental.

Ouça todos os gols dos quatro duelos entre São Paulo e Corinthians!

O histórico de confrontos entre tricolores e alvinegros em torneios internacionais é curto. São apenas quatro encontros em mais de 70 anos de rivalidade. O primeiro aconteceu na semifinal da Copa Conmebol – torneio equivalente à Copa Sul-Americana – em 1994. O clube do Morumbi levou a melhor e avançou para a decisão, levantando a taça após massacrar o Peñarol-URU por 6 a 1 em casa e perder por 3 a 0 no Centenário de Montevidéu.

Mais recente, o segundo encontro aconteceu em 2013, na Recopa Sul-Americana. A equipe do Parque São Jorge dessa vez não deu chances para o arquirrival e conquistou o título após vencer as duas partidas. Fora de casa, o Corinthians saiu com o bom resultado de 2 a 1, ficando tranquilo para a volta no Pacaembu, onde fez 2 a 0 sem maiores problemas.

Relembre as partidas que marcam a história do duelo internacional entre São Paulo e Corinthians:

Copa Conmebol 1994

Corinthians 3×4 São Paulo – 2 de dezembro de 1994 – Pacaembu

O Pacaembu não contou com um grande público para acompanhar o clássico que decidiria o finalista da competição continental. Com jogadores mais experientes, o Timão levava o favoritismo sobre o “expressinho” do São Paulo, time B do Tricolor que contava com jogadores como Rogério Ceni, Caio, Denilson e Juninho Paulista, atletas que construíram uma bela história no clube.

Comandados por Muricy Ramalho, então assistente de Telê Santana, as jovens promessas viram Casagrande abrir o placar para os rivais. Mais tarde, Juninho aproveitou sobra na área e empatou. O meia voltou a marcar após ser lançado por Catê, driblar Ronaldo e bater quase sem ângulo, virando a partida a favor do Tricolor.

O campeão do mundo em 2002 voltaria a aprontar. Ele invadiu a área e deixou a bola para Catê marcar o terceiro. O Corinthians viu a necessidade de diminuir e chegou ao seu segundo na partida após falta batida pelo veterano Branco. A bola desviou na barreira e matou Ceni na jogada.

A reação corintiana durou pouco. Em grande jogada de Denilson, a bola sobrou para Caio e o atacante mandou chute cruzado. Ronaldo espalmou e Juninho apareceu livre para empurrar e fazer o seu terceiro gol na partida e o quatro do Tricolor. No final da partida, Marques aproveitou vacilo da defesa e diminuiu a desvantagem para os alvinegros, deixando tudo aberto para a segunda partida.

São Paulo (5) 2×3 (4) Corinthians – 9 de dezembro de 1994 – Morumbi

Como não havia a regra de gols marcados fora de casa, o Corinthians precisava apenas vencer para levar o confronto para as penalidades, mas quem saiu na frente foi o São Paulo. Aos 15, Denilson recebeu cruzamento na área e desviou para Caio bater bonito e abrir o marcador. O empate do Timão veio apenas no fim do primeiro tempo, quando Branco cruzou e Daniel marcou de cabeça após Ceni sair mal do gol.

O Tricolor voltou a liderar o placar quando Juninho recebeu passe cavado de Denilson e bateu na saída de Ronaldo, aos 12 minutos da etapa final.

A equipe corintiana precisava correr para marcar duas vezes e garantir pelo menos os pênaltis. Tupãzinho aproveitou sobra dentro da área após escanteio e empatou quando o cronômetro apontava a marca de 20 minutos. Os veteranos pressionaram até conseguir o seu objetivo e virar a partida. Em nova falha de Rogério, Casagrande pegou a sobra e rolou para Viola anotar o seu e levar tensões às duas torcidas presentes no estádio.

Para se redimir, Rogério defendeu a primeira cobrança do Corinthians, batida pelo zagueiro Gralak. São-paulinos e corintianos foram marcando os seus gols, até a bola chegar aos pés do tricolor Caio. Na quinta cobrança, o atacante bateu fraco no canto esquerdo de Ronaldo e o arqueiro defendeu.

Aí a estrela de Ceni precisou brilhar novamente. Leandro mandou chute cruzado à meia altura e a então jovem promessa do gol voou para buscar, vibrando muito pela sua defesa. Coube a Nelson garantir o time do Morumbi na decisão, eliminando o rival da competição.

Recopa Sul-Americana

São Paulo 1×2 Corinthians – 03 de julho de 2013 – Morumbi

A história do clássico ganhou um novo capítulo após o Corinthians vencer a Libertadores em 2012 e o São Paulo se sagrar campeão da Copa Sul-Americana do mesmo ano, garantindo o duelo na final da Recopa Sul-Americana do ano seguinte, disputada no mês de julho.

O Timão havia conquistado o Paulistão daquele ano, enquanto o Tricolor vinha tropeçando muito no Campeonato Brasileiro e dava amostras da temporada difícil que teria pela frente, brigando contra o rebaixamento na competição nacional.

Muito mais consistente e organizado, o time do técnico Tite se impôs no Morumbi. Aos 28 minutos do primeiro tempo, Romarinho fez boa jogada pela direita e cruzou para Sheik. O atacante foi travado por Douglas, mas Guerrero apareceu para completar e abrir o placar.

Após retornar para a etapa final, os donos da casa contaram com a sorte para empatar. Logo no primeiro minuto, Aloísio arriscou de longe e Cássio falhou feio ao tentar encaixar a bola no ar, empurrando a bola para o fundo da rede.

Renato Augusto, com um golaço, colocou os alvinegros em vantagem. Aos 30, o camisa 8 recebeu ótimo lançamento, dominou com a marcação próxima de Rafael Toloi e bateu por cobertura, surpreendendo Rogério Ceni e dando a importante vitória ao clube do Parque São Jorge, que poderia perder até por um gol de diferença na volta para levantar a taça.

Corinthians 2×0 São Paulo – 17 de julho de 2013 – Pacaembu

Com a boa vantagem conquistada na primeira, a fiel torcida lotou o Pacaembu com a certeza de comemorar o título em cima do arquirrival. Abatido, o São Paulo não ofereceu perigo e foi presa fácil para o Corinthians.

O placar foi construído aos 30 do primeiro tempo. Sheik recebeu lançamento na área e com muita liberdade, cruzou para Guerrero. O camisa 9 tentou finalizar, mas foi Romarinho que pegou a sobra e bateu firme para fazer o estádio alvinegro explodir em alegria.

A melhor chance do Tricolor foi com Aloísio, que recebeu sozinho na área e chutou em cima de Cássio. Sem ânimo para reagir, Paulo Autuori viu sua equipe ser vazada mais uma vez.

Aos 23, a dupla ex-Tricolor, Fabio Santos e Danilo, foram protagonistas do gol que sacramentou a vitória corintiana na noite daquela quarta-feira. O lateral cruzou na cabeça do meia, obrigando Ceni a fazer uma grande defesa. Com os zagueiros atordoados, o camisa 20 correu para pegar o rebote e fazer os 2 a 0 que deram a taça ao Timão após o apito de Paulo César de Oliveira.