Cologna e Domracheva chegam ao segundo ouro em Sochi

• 14/02/2014 20h43

Redação Central, 14 fev (EFE).- O esquiador de fundo suíço Dario Cologna e a biatleta bielorrussa Darya Domracheva foram os grandes protagonistas dos Jogos Olímpicos de Inverno de Sochi nesta sexta-feira, ao ganharem suas respectivas segunda medalha de ouro na cidade russa.

Cologna, que no domingo venceu a prova de skiatlon – 15 km estilo clássico + 15 km estilo livre -, voltou a confirmar sua condição de “rei” do esqui de fundo nestes Jogos ao conquistar hoje a prova de 15 quilômetros estilo clássico.

Os dois ouros premiam o duro trabalho e, sobretudo, o poder de superação do suíço, que em novembro do ano passado sofreu um rompimento de um ligamento do tornozelo direito.

A lesão não impediu Cologna, que já havia sido ouro em Vancouver, em 2010, na prova de 15 quilômetros estilo livre, de chegar à frente dos suecos Johan Olsson, prata, e Daniel Richardsson, bronze.

O esquiador, de 27 anos, acredita que essas medalhas não serão suas últimas em Sochi. Ele ainda quer vencer a prova de 50 quilômetros no dia 23 de fevereiro.

Já Domracheva, que havia faturado um bronze há quatro anos em Vancouver, conseguiu em Sochi um ouro na terça-feira na prova de perseguição de 10 quilômetros e outro hoje, na de 15 quilômetros.

Emocionante também foi a vitória do suíço Sandro Viletta no super combinado de esqui alpino masculino, no qual o esquiador tirou, por apenas 34 centésimos, o ouro do croata Ivica Kostelic, que teve que se conformar com a prata, assim como há quatro anos.

Completou o pódio o italiano Christof Innerhofer, que acrescentou uma medalha de bronze à prata conquistada no domingo passado na prova de descenso.

Viletta alcançou a vitória graças ao seu excepcional rendimento no slalom, no qual o suíço conseguiu recuperar os 1s64 de desvantagem com os quais concluiu a prova de downhill.

Na prova do esqui estilo aéreo, a veterana bielorrussa Alla Tsuper, de 34 anos, passou por cima do favoritismo chinês e conquistou o ouro.

No entanto, Tsuper, ganhadora da Copa do Mundo de modalidade em 2002, recuperou sua melhor forma e se impôs na rodada final à atual campeã do mundo, a chinesa Mengtao Xu, prata, e a então campeã olímpica, a australiana Lydia Lassila, que faturou o bronze.

Já a prova feminina de skeleton não foi tão surpreendente e terminou com a vitória da britânica Elizabeth Yarnold, atual campeã da Copa do Mundo. A americana Noelle Pikus-Pace levou a prata, e a russa Elena Nikitina, o bronze.

Outro ouro que também era previsivel foi o do japonês Yuzuru Hanyu, de 19 anos, na final individual masculina de patinação artística, já que o jovem estabeleceu na quinta-feira um recorde mundial ao receber a nota 101.45 pontos.

Essa pontuação permitiu que Yuzuru Hanyu enfentasse o canadense tricampeão mundial Patrick Chan com quase quatro pontos de vantagem na rodada de hoje. Enquanto o japonês ficou com 280.09 na soma das apresentações, Chan ficou com 275.62 e levou a prata.

A surpresa nesta modalidade foi a prensença cazaque Denis Ten no terceiro degrau do pódio, após ter terminado em nono no programa curto, realizado ontem. EFE