Pela segunda Copa seguida, Alemanha tropeça na fase de grupos e vai para casa mais cedo

Alemães fazem 4 a 2 na Costa Rica, mas vitória do Japão sobre a Espanha tira equipe do Mundial

• 01/12/2022 17h56 - Atualizado em 01/12/2022 19h45
Kirill KUDRYAVTSEV / AFP) Alemanha vence, mas se despede da Copa Alemanha vence, mas se despede da Copa

Um dos belos capítulos da história da Copa do Mundo foi escrito na tarde desta quinta-feira, 1º. Pelo Grupo E,  a Alemanha derrotou a Costa Rica por 4 a 2, mas acabou se despedindo do Mundial. Isto porque, o Japão venceu a Espanha por 2 a 1 e vai para as oitavas juntos com os espanhóis. Com isso, a Alemanha repete o feito de 2018 e se despede na primeira fase da competição, com quatro pontos somados na terceira posição da chave. A Costa Rica também volta para casa, ficando na quarta posição com três pontos. Japão com 6 e Espanha com 4 continuam na competição. Porém, até a definição houve muitas reviravoltas. Alemães e espanhóis começaram vencendo seus jogos e estavam avançando na competição. O cenário mudou na segunda etapa, após virada japonesa. Com a eliminação no horizontem, a equipe alemã ficou nervosa e sofreu a virada. Aqueles resultados — vitórias de Japão e Costa Rica — colocavam as zebras no mata-mata e tirava os favoritos do grupo. A Alemanha virou e ajudou os espanhóis a seguirem na competição. Os tetracampeões fizeram os mesmos quatro pontos da Fúria, mas ficaram atr

Com mais qualidade e precisando da vitória e de saldo para se classificar, a Alemanha foi ao ataque e tomou conta da partida no primeiro tempo. A primeira grande oportunidade saiu aos 8 minutos, quando Thomas Müller subiu sozinho para cabecear, mas mandou para fora. Dois minutos depois, Gnabry abriu o placar. Musiala puxou contra-ataque e passou para Raum. O lateral cruzou para Gnabry, que se esticou e cabeceou para o fundo das redes. A Costa Rica adotou a mesma estratégia utilizada contra o Japão: se defender e apostar no contra-ataque. No entanto, quando ia para frente, havia poucas alternativas, os costarriquenhos acabavam perdendo a bola rapidamente. Os alemães seguiam mandando na partida, mas pecavam na finalização. Musiala quase ampliou aos 36 minutos: limpou a zaga adversária, mas finalizou mal e mandou para fora. Autor do primeiro gol, Gnabry passou perto aos 40 minutos. A única chance clara da Costa Rica na primeira etapa saiu dos pés Fuller, após vacilo da zaga — ele parou em Neuer.

No segundo tempo, o domínio prosseguiu, mas virada do Japão deixou a torcida alemã espantada. O medo da eliminação foi refletido dentro de campo. Apesar do domínio, os jogadores mostrarem muito nervosismo. A Costa Rica se aproveitou e complicou ainda mais a vida germânica. Fuller cabeceou, Neuer defendeu, mas Tejeda aproveitou o rebote e deixou tudo igual. Bastante acionado, Musiala mandou a bola na trave e quase colocou os alemães na frente do marcador. A Alemanha seguiu empilhando chances, mas não as aproveitou. E o futebol é cruel com quem desperdiça tantas chancas. Vargas virou a partida e deixou a Costa Rica muito perto da vaga. O sonho, porém, durou pouco, e Havertz logo empatou o confronto. Os alemães quase viraram com Füllkrug, mas Navas fez grande defesa. Perto do fim, Havertz virou a partida após cruzamento de Gnabry. Füllkrug ainda anotou mais um, decidindo o jogo. A vitória, porém, foi insuficiente e a Alemanha se despediu da competição.