Portugal vence Uruguai por 2 a 0 e se classifica às oitavas de final da Copa

Bruno Fernandes marca duas vezes na segunda etapa e decidiu a partida

• 28/11/2022 17h58 - Atualizado em 28/11/2022 18h09
Reprodução / Twitter @selecaoportugal Portugal Bruno Fernandes comemora com Cristiano Ronaldo

Portugal garantiu sua vaga nas oitavas de final da Copa do Mundo 2022 ao vencer o Uruguai por 2 a 0 nesta segunda-feira, 28, pela segunda rodada do Grupo H. O resultado fez com que Portugal chegasse aos seis pontos na chave, não tendo mais chance de ser alcançado pelo terceiro lugar da chave. Gana com 4, Uruguai e Coreia do Sul com um ponto cada brigam pela última vaga na última rodada. Bruno Fernandes foi o nome da partida  anotou os dois gols portugueses. Na última rodada, Portugal enfrenta a Coreia do Sul. O Uruguai terá que lutar pela vaga contra Gana. As duas partidas ocorrem na sexta-feira, 2. A seleção de Fernando Santos teve maior posse de bole na primeira etapa, mas não conseguia encontrar espaço na forte marcação da equipe Celeste, tendo o Uruguai as melhores oportunidades do primeiro tempo. O jogo seguiu estudado no segundo tempo, quando Portugal abriu o placar da partida com Bruno Fernandes. A seleção uruguaia foi ao ataque, teve chances de conseguir o empate, mas não aproveitou. Bruno Fernandes apareceu novamente e decidiu após cobrança de pênalti, dando números finais ao jogo.

A tônica da partida foi a seleção portuguesa rodando mais a bola, enquanto o Uruguai apostava no contra-ataque e tentava levar perigo em em bolas paradas. Cristiano Ronaldo apareceu logo no início, dando um passe de ombro para William Carvalho, que emendou de primeira, mas a bola subiu demais e foi pela linha de fundo. Logo aos seis minutos, Bentancur deu um pisão em Rúben Dias e levou cartão amarelo. A seleção portuguesa seguia trocando passes, mas não criava. Em uma delas, João Félix balançou contra a marcação e arriscou o chute. Porém a defesa Celeste cortou. Apesar do domínio, o primeiro lance de perigo da primeira etapa foi do Uruguai. Bentancur arrancou com a cola, cortou o zagueiro, mas chutou em cima o goleiro Diogo Costa. Pouco tempo depois, Bentancur encontrou Darwin Núñez na área. Ele dividiu a bola com a defesa portuguesa, mas não conseguiu a finalização. No final da primeira etapa, os portugueses tiveram uma baixa: Nuno Mendes saiu e deu lugar para Rafael Guerreiro após sentir dores. Ele deixou o gramado chorando. A seleção portuguesa seguiu tocando a bola, mas não conseguiu furar o bloqueio Celeste, que dentro de sua proposta, acabou se saindo melhor. O jogo de xadrez prosseguiu na segunda etapa e Portugal seguia com mais posse. A partida chegou a ser paralisada por uma invasão de campo. Logo depois, João Félix recebeu sozinho na direita, mas bateu na rede pelo lado de fora. Em seguida, Bruno Fernandes cruzou, Cristiano Ronaldo tentou o cabeceio, não conseguiu, mas a bola parou nas redes do Uruguai. A Fifa chegou a dar o gol para Cristiano Ronaldo, mas voltou atrás. Precisando da vitória, o Uruguai promoveu duas mudanças: Arrascaeta entrou no lugar de Vecino e Pellistri entrou na vaga de Godín, abrindo a mão do terceiro zagueiro. O Uruguai se atirou ainda mais para o campo de ataque. Depois outras duas mudanças: Maximiliano Gómez no lugar de Dárwin Nuñez e Suárez na vaga de Cavani. Na sua primeira tentativa, Maxi Gómez chutou de longe e mandou a bola na trave. Logo depois, Suárez chutou para fora após confusão dentro da área. A outra oportunidade clara saiu dos pés de Arrascaeta, que parou em Diogo Costa. No fim da partida, Bruno Fernandes tocou a bola para o meio da área, mas a bola desviou na mão do zagueiro. Ele mesmo cobrou a penalidade e matou o jogo. O mesmo quase marcou o terceiro no jogo: uma parou no goleiro uruguaio. Pouco tempo depois, mandou a bola na trave.