Croácia aproveita homem a mais, goleia Camarões e se recupera no Mundial

• 18/06/2014 20h53
  • BlueSky
Croatas comemoram primeiro gol frente Camarões AFP Croatas comemoram primeiro gol frente Camarões

A Croácia não tomou conhecimento de Camarões e goleou a seleção africana por 4 a 0, na Arena da Amazônia, na noite desta quarta-feira (18), se recuperando da derrota por 3 a 1 para o Brasil na estreia da Copa do Mundo. Com o resultado, os europeus ficam com três pontos, um a menos que os brasileiros e mexicanos, que se encontram com quatro. Além disso, o saldo de gols que era de menos dois foi para dois positivos.

O resultado começou a ser construído logo no começo do primeiro tempo, quando Olic abriu o placar. Na segunda etapa, Perisic e Mandzukic duas vezes fecharam o placar.

Na segunda-feira, os croatas decidem a sua vaga contra o México, às 17h, na Arena Pernambuco. Camarões fecha a sua participação no Mundial contra o Brasil, às 17h, em Brasília.

Domínio croata e expulsão camaronesa

Os africanos não perderam tempo e foram para cima dos europeus, pressionando muito as jogadas pela lateral direita. Moukandjo recebeu e, velocidade e cruzou na rede pelo lado de fora no primeiro avanço da partida.

Com calma, a Croácia foi crescendo no jogo e começou a dominar o centro de campo e a criar situações em que poderia abrir o placar. Olic puxou pela direita e tentou cruzar para Mandzukic, mas a defesa afastou o perigo.

Aos 11, a efetividade levou a melhor sobre o volume de jogo. Após cruzamento da direita, a defesa corta mal nos pés de Perisic. O meia cruza nos pés de Olic, que não perdoou e fez o gol para colocar os croatas a frente.

Camarões tentava usar a sua velocidade, mas faltava um último passe e maior qualidade técnica para transformar as ações em chances claras de gol. A Croácia já não avançava tanto e preferia tocar mais a bola, claramente se poupando fisicamente, já que italianos e ingleses sofreram muito na partida que realizaram na Arena Amazônia.

Mandzukic tentou arriscar um chute de longe aos 13 e Perisic provavelmente marcaria o seu quando a bola sobrou na pequena área aos 16, mas Itanjde apareceu no momento certo para afastar o perigo.

O calor de 27 graus fez com que o ritmo da partida tivesse uma queda visível a partir dos 25 minutos. Ambas as seleções já se seguravam mais na hora de avançar e se preservavam. A bola parada se tornou uma ótima alternativa e aos 35, Perisic subiu sozinho na área e cabeceou mal por sobre a trave de Itanjde.

Camarões tentou assustar numa arrancada de Matip, mas o meia, sozinho, não conseguiu resolver. No minuto seguinte, o brasileiro naturalizado croata Sammir puxou contra-ataque e preferiu chutar do que rolar para Srna, que avançava sozinho em velocidade pela direita.

A situação camaronesa ficou ainda mais complicada após a expulsão de Alex Song, depois que o volante do Barcelona se estranhou com Mandzukic e deu uma cotovelada nas costas do camisa 17.

Aboubakar teve uma última chance antes do árbitro português Pedro Proença encerrar a etapa inicial, mas mandou a bola longe do gol de Pletikosa.

Goleada é consolidada

Niko Kovac sabia da importância de recuperar o saldo de gols e mandou os seus comandados irem para cima de Camarões para marcar gols. Logo aos 2, Perisic avançou em velocidade e bateu na saída do goleiro para ampliar o marcador. Dois minutos mais tarde, Mandzukic foi lançado por Sammir, ganhou da defesa e bateu para o gol. A bola não entrou por poucos centímetros.

Os camaroneses estavam tímidos e chegou pouco a frente. Nounkeu tentou um gol parecido com que Tim Cahill fez diante a Holanda mais cedo, mas a diferença de qualidade ficou evidente quando a bola foi para no Rio Amazonas.

A situação ficou ainda mais tranquila para os europeus quando Mandzukic fez o terceiro, aos 16, após cobrança de escanteio de Rakitic. O quarto gol sairia se Perisic tivesse rolado para Sammir, em contra-ataque dois contra um. O brasileiro pedia sozinho dentro da área e o croata segurou até errar o passe.

O outro brasileiro da seleção croata, Eduardo da Silva, foi para campo e participou efetivamente de mais um gol de seu país. Aos 27, Eduardo recebeu na direita e mandou um chute colocado e Itanjde deu o rebote nos pés de Mandzukic, que guardou o seu segundo no jogo.

A seleção africana se entregou completamente na partida e praticamente não chegou à frente. Aos 39, Salli costurou a marcação e rolou para Moukandjo, que bateu sem direção para desperdiçar o de honra.

Com a defesa toda aberta, Rebic avançou em velocidade e rolou para Rakitic. O novo meia do Barcelona tirou bonito o goleiro, mas adiantou demais a bola e ela saiu pela linha de fundo.

Ainda deu tempo de Camarões mandar uma bola no travessão com Webo e protagonizar uma cena bizarra entre Ekotto e Moukandjo, que só não brigaram porque o atacante camarônes os separou.