Feijão resiste, mas Mayer vence partida história e empata confronto na Davis

• Por EFE
  • 08/03/2015 18h09

João Souza EFE João Souza

A definição do confronto entre Brasil e Argentina pela primeira rodada da Copa Davis de tênis, disputado em Buenos Aires, ficou para o quinto e último jogo, já que Leonardo Mayer venceu o brasileiro João Souza, o Feijão, por 3 a 2 na partida de simples mais longa da história da competição por países e marcou o segundo ponto dos donos da casa.

Em 6h42min, Feijão, que marcou 1 a 0 para o Brasil na sexta-feira ao bater Carlos Berlocq em outra batalha de cinco sets, não foi páreo para Mayer, melhor argentino do circuito na atualidade e 29º colocado do ranking da ATP. O atleta anfitrião levou a melhor por 3 sets a 2, com parciais de 7-6(4), 7-6(5), 5-7, 5-7 e 15-13.

Com o choque sul-americano empatado em 2 a 2, caberá ao brasileiro Thomaz Bellucci e ao argentino Federico Delbonis apontada o país classificado para enfrentar a Sérvia nas quartas de final. O duelo começará ainda hoje, mas dificilmente não terá desfecho apenas nesta segunda-feira, já que não há luz artificial no complexo Tecnópolis, sede do confronto.

A batalha travada por Feijão e Mayer entrou para a história da Davis, superando o recorde de jogo mais longo em simples, que antes era a vitória do americano John McEnroe sobre o sueco Matts Wilander em 1982, em 6h22min. Apenas uma partida de duplas durou mais tempo, o triunfo dos suecos Tomas Berdych e Lukas Rosol sobre os suíços Marco Chiudinelli e Stanislas Wawrinka, em 2013, com 7h02min.

Foi também o duelo mais demorado entre os disputados no saibro. A marca era de Roland Garros em 2004, em que o francês Fabrice Santoro venceu o compatriota Arnaud Clément em 6h33min na estreia.

Embora o preparo físico tenha sido apontado como um de seus pontos fracos, João Souza permaneceu em quadra por mais de 11 horas, somadas as duas partidas das quais participou. No entanto, no fim, prevaleceu a experiência do argentino, que, caso sua equipe se classifique, terá sido o grande herói, já que terá marcado dois dos três pontos. Na sexta, ele bateu Bellucci por 3 a 1.

Para a equipe do capitão João Zwetsch, além de Feijão, pontuaram os duplistas Bruno Soares e Marcelo Melo, que no sábado derrotaram Carlos Berlocq e David Scwartzman por 3 a 0.

No primeiro set, os tenistas fizeram valer o saque, e não houve quebras. Mayer foi o único a ter um break point, salvo por João Souza. Curiosamente, ambos foram melhores ainda com o segundo saque, em que o argentino teve 100% de aproveitamento (12 pontos em 12), e o brasileiro, 93% (14 em 15).

O visitante começou melhor no tie-break, com um mini break que lhe deu a vantagem de 1 a 0. Contudo, uma bola na rede no sétimo ponto o abalou, o anfitrião se aproveitou e cresceu para fechar em 7-6, com 7 a 4 no desempate.

A primeira quebra de saque da partida aconteceu no terceiro game do segundo set, contra o brasileiro, que, no entanto, reagiu e a devolveu no sexto. Com o equilíbrio mantido, houve novo tie-break. O cenário desta vez foi diferente, com Mayer dominando desde o princípio. João Souza ainda chegou a empatar em 5 a 5, mas perdeu os dois pontos seguintes.

Desgastado devido aos dois desempates e à dura vitória em cinco sets sobre Carlos Berlocq na sexta-feira, Feijão pediu atendimento médico antes da parcial, mas mesmo assim não voltou bem, ficando atrás em 3-0, com uma quebra de saque atrás.

Mas o atual número 1 do Brasil não desistiu, reagiu e empatou em 3-3. Então foi a vez de Mayer ser atendido. O 29º colocado do ranking mundial foi descendo de intensidade e, embora tenha mantido a igualdade até 5-5, perdeu o serviço na sequência e foi derrotado em 7-5.

Aproveitando o bom momento, Feijão abriu o quarto set quebrando o saque do adversário e conseguiu manter a vantagem até 3-2, quando não conseguiu jogar com o primeiro saque e levou o empate.

O jogo era, no jargão futebolístico, lá e cá, e a alegria da torcida durou pouco, já que o brasileiro voltou a ter uma quebra de frente logo no game seguinte. Ele levou a diferença até o 5-4, quando sacou para o set e teve set point, mas perdeu o serviço.

Porém, João Souza foi competente para buscar uma nova chance, fazendo 6-5 e voltando a sacar para empatar a partida em 2 a 2. Desta vez, ele não deu chance para o adversário e venceu.

Ainda no embalo, o tenista visitante teve um break point no primeiro game do set decisivo, mas não o aproveitou. Depois disso, os dois atletas foram confirmaram seus serviços. Feijão inclusive salvou três match points quando teve 4-5 e 0-40.

A virada no game deu moral para o visitante, que foi para cima, virou para 6-5 e sacou para vencer a partida e classificar o Brasil, mas também não confirmou.

Como não há tie-break em quintos sets na Davis, teve início uma saga, com os tenistas confirmando o saque game a game. O atleta visitante salvou dois matchs points em 9-8 e outros quatro em 12-11, totalizando nove na partida, mas também não aproveitou os três break points que teve em 12-12.

Até que em 14-13 Mayer foi mais agressivo e conseguiu colocar o brasileiro contra as cordas, em 15-40. Incansável, Feijão salvou o décimo match point, mas não o 13º e foi derrotado.