Frenético Porto bate adormecido Bayern e sai em vantagem nas quartas de final

• 15/04/2015 19h08
EFE Quaresma vibra muito após abrir

O Porto se aproveitou nesta quarta-feira de cochilos pouco habituais do Bayern de Munique, venceu em casa por 3 a 1 o primeiro duelo das quartas de final da Liga dos Campeões da Europa e agora pode até perder por um gol de diferença na Alemanha que estará de volta às semifinais após 11 anos.

O duelo começou com os anfitriões em ritmo avassalador, e com os visitantes vacilando. Aos 3 minutos do primeiro tempo, Ricardo Quaresma marcou de pênalti, após Xabi Alonso perder bola, e obrigar Manuel Neuer fazer falta em Jackson Martínez na área. Aos 10, o meia-atacante português desarmou Dante e fuzilou para ampliar.

A equipe bávara ainda mostrou poder de reação, descontando aos 28 minutos da etapa inicial, com Thiago Alcântara, filho do ex-jogador da seleção brasileira Mazinho e que se recuperou recentemente de grave lesão no joelho direito que o afastou dos gramados por um ano.

O Porto seguiu intenso e, aos 20 minutos do segundo tempo, após belo lançamento de Alex Sandro, Martínez ampliou, completando outra história de superação, já que o colombiano era dúvida até a véspera do duelo, por causa de um problema muscular na coxa esquerda, que o tirou da equipe em março.

Com o resultado, o time português poderá empatar ou mesmo perder por um gol de diferença no duelo da próxima terça-feira, na Allianz Arena, em Munique, que estará classificado. Caso seja derrotado por 3 a 1, terá que decidir a vaga na prorrogação. Se perder por dois gols de diferença, mas balançar a rede pelo menos duas vezes (4 a 2, 5 a 3 e adiante), também avançará. Qualquer outro resultado dará a vaga ao Bayern.

Para dar o primeiro passo rumo às semifinais, fase à qual não chega desde 2004, o Porto contou com Martínez e também com quase meio time “brasileiro”: o goleiro Fabiano, os laterais Danilo e Alex Sandro, o zagueiro Maicon e o volante Casemiro apareceram no 11 inicial, e o meia Evandro entrou no segundo tempo.

A equipe alemã, por sua vez, chegou para a partida com muitos problemas, já que Josep Guardiola não pôde contar com o zagueiro Medhi Benatia, o lateral-esquerdo David Alaba, o volante Javi Martínez, o meia Bastian Schweinsteiger, e os meias-atacantes Arjen Robben e Franck Ribèry, todos lesionados. Rafinha e Dante foram escalados como titulares.

O Bayern começou o jogo provando o gosto oposto ao sentido na volta das oitavas de final, quando goleou o Shakhtar Donetsk por 7 a 0. Na ocasião, os comandados de Guardiola abriram o placar de pênalti logo aos 4 minutos, com o meia-atacante Thomas Müller.

Desta vez, no primeiro lance do duelo, Xabi Alonso perdeu bola para Martínez, que ao tentar driblar Neuer acabou derrubado pelo goleiro. Os jogadores do time alemão reclamaram de falta, que foi ignorada pelo árbitro espanhol Carlos Velasco Carballo.

Alheio a tudo isso, o experiente Quaresma foi para a bola, deslocou o camisa 1 do Bayern e abriu o placar, ainda mais rapidamente do que na partida de quase um mês atrás na Allianz Arena, já que o relógio marcava apenas três minutos na casa do Porto.

Aos 8, o acuado visitante tentou chegar pela primeira vez, em cabeçada de Lewandowski, mas no minuto seguinte, foi a fez de Dante cochilar e perder bola para o autor do primeiro gol do jogo. Inspirado, Quaresma disparou, invadiu a área e tocou na saída de Neuer para ampliar.

Totalmente dominado nos primeiros minutos, o Bayern mostrava muitas dificuldades para criar, até que aos 28 minutos, com incomum assistência de Boateng, que apareceu como lateral-direito para cruzar, Thiago Alcântara apareceu no segundo pau para descontar o placar.

Mesmo com o gol sofrido, o Porto seguiu perigoso e quase ampliou aos 33, quando Alex Sandro disparou na esquerda, levou a melhor sobre Rafinha e bateu em direção a área, em bola que quase traiu Neuer. Mesmo no susto, o alemão conseguiu dar um tapinha e evitar o gol.

Frenético desde o apito inicial, o jogo também teve como marca as faltas duras. Tanto é que, bem antes do fim do primeiro tempo, a arbitragem já tinha distrubuído cinco cartões amarelos. Um dos advertidos, o lateral-esquerdo brasileiro do Porto, inclusive, ficará fora do duelo de volta, inclusive, por suspensão automática.

Com a bola rolando, o time da casa ainda conseguiu ameaçar mais uma vez aos 44 minutos do primeiro tempo, quando Quaresma cobrou falta da direita na área, Casemiro ganhou no alto da defesa do Bayern, e testou um pouco acima do gol de Neuer.

Na etapa complementar, o ritmo dos dois times caiu bastante, mas o Porto seguiu marcando no campo de defesa adversário. Aos 7 minutos, Xabi Alonso voltou a cometer deslize diante de Jackson Martínez, mas ao invés de permitir que o rival ficasse cara a cara com Neuer, dessa vez conseguiu fazer corte ainda na entrada da área.

A pressão seguiu e teve até tentiva de gol por cobertura de Casemiro, em chute da intermediária. Aos 11, após jogada veloz de Danilo pela direita, que procurava Herrera, Boateng acabou tocando contra seu próprio gol, obrigando o goleiro do Bayern a fazer defesa espetacular.

Aos 20, Neuer não conseguiu parar Martínez, como já tinha feito anteriormente, com falta, é verdade. Após lançamento longo de Alex Sandro, o colombiano aproveitou erro de Boateng no corte, driblou o camisa 1 e encheu o pé, estufando as redes e fazendo 3 a 1.

Os dois gols de vantagem fizeram o Porto mudar de atitude no jogo, se fechando e mostrando ainda mais disposição nas divididas. Totalmente desorganizado, o Bayern de Munique passou a investir nas bolas alçadas na área, algo raro nas equipes comandadas por Guardiola. Talvez por isso, as tentativas não tiveram sucesso.

Nas arquibancadas, os torcedores do time da casa vibravam enlouquecidamente. Aos 48, quando Bernat fez cruzamento na área, encontrou Dante que testou fraco, para tranquila defesa de Fabiano, a vibração foi como se saísse um gol dos Dragões.