100 anos de Dérbi: Confira quem já foi herói e vilão no clássico

• 12/07/2017 08h00 - Atualizado em 12/07/2017 08h51
  • BlueSky

Corinthians e Palmeiras vão se enfrentar em Itaquera

Daniel Augusto/Fotos Públicas Palmeiras busca quebrar a invencibilidade de 26 jogos do Corinthians

Nesta quarta-feira (12) Palmeiras e Corinthians entram e campo pela 13ª rodada do Campeonato Brasileiro 2017. O lado alvinegro defende uma invencibilidade de 26 jogos e 116 dias, enquanto os comandados de Cuca não sabem o que é perder no Allianz Parque há 28 jogos. As duas equipes chegam para escrever mais um capítulo na história do aguardado Dérbi Centenário, que já teve personagens marcantes. Uns ganharam o status de ídolo, enquanto outros despertaram a ira da torcida.

A Jovem Pan separou alguns dos heróis e vilões improváveis de Palmeiras e Corinthians. Confira:

Rivellino

Estadão Conteúdo

Em 1974, Corinthians e Palmeiras decidiram o título do Campeonato Paulista. O Timão carregava o peso de 20 anos sem conquistas e tinha em Rivellino a esperança de quebra do jejum. Já o Palmeiras contava com sua segunda Academia, formada por Leão, Luís Pereira, Dudu, Ademir, Leivinha, entre outros. O Reizinho do Parque foi anulado por Luís Pereira e ainda viu Ronaldo se consagrar como o herói do título alviverde. Riva ficou marcado como o responsável pelo vice-campeonato e foi praticamente “expulso” do clube.

Marcelinho

Um dos ídolos do Corinthians, Marcelinho também foi responsável por uma das maiores frustrações do clube. Em 2000, Palmeiras e Corinthians protagonizaram duas grandes batalhas pelas semifinais da Libertadores. Na primeira partida, vitória do Timão por 4 a 3. O Verdão deu o troco e venceu por 3 a 2 na volta. A vaga seria então definida nos pênaltis. Marcelinho perdeu a última cobrança e colocou o Palmeiras na final.

Oséas

Gol contra é a pior sensação experimentada por um jogador de futebol. Se isso acontece num Palmeiras x Corinthians então… O atacante Oséas (Palmeiras) viveu esse drama ao “confundir” o lado e marcar um golaço de cabeça.  A partida foi disputada em 15 de março de 1998 e terminou empatada em 1 a 1.

Sérgio

Em 29 de agosto de 2004, pela 27ª rodada do Campeonato Brasileiro, o goleiro Sérgio viu Jô estragar o aniversário de 90 anos do Palmeiras. Aos 42 minutos do primeiro tempo, o camisa 1 foi atrapalhado pelo Sol e socou a bola para trás. Jô, ainda garoto, com 17 anos, só teve o trabalho de empurrar para o gol vazio.

Galeano

HÉLVIO ROMERO/ESTADÃO CONTEÚDO

Se Marcelinho ficou marcado como o vilão do lado corintiano em 2000, o mesmo não se pode dizer de Galeano. Aos 26 minutos do segundo tempo, o zagueiro foi o autor do terceiro gol e levou a decisão para os pênaltis, que mais tarde culminaria na classificação palmeirense à final da Libertadores.

Obina

EVELSON DE FREITAS/ESTADÃO CONTEÚDO

Em 2009, o atacante Obina foi quem brilhou no Dérbi. As duas equipes se enfrentaram em Presidente Prudente. O Corinthians era considerado o favorito para o confronto, pois contava com Ronaldo Fenômeno. Já o Palmeiras vivia um momento conturbado após a saída de Luxemburgo. Obina fez os três gols da vitória por 3 a 0, e saiu de campo como o “cara”.

Elivélton

Em 1995, Elivélton saiu do banco para garantir o título de campeão Paulista ao Corinthians. Aos 12 minutos do segundo tempo da prorrogação, o camisa 17 recebeu na entrada da área e soltou uma bomba com o pé esquerdo no ângulo, sem chances para Velloso. Vitória por 2 a 1 e festa em preto e branco no estádio Santa Cruz, em Ribeirão Preto.

Ronaldo

O Corinthians não venceu o arquirrival pela 12ª rodada do Campeonato Paulista 2009. Mas o gol do Ronaldo, no último lance da partida, teve um significado muito maior no empate por 1 a 1. O atacante havia se recuperado de uma grave lesão e fazia apenas o seu segundo jogo pelo Timão. A emoção foi tamanha que “arrancou” aplausos de Nilson César, e nem mesmo o alambrado do estádio Prudentão aguentou.