Richarlison entra no lugar de Neymar e salva Seleção em último jogo do ano

• 20/11/2018 19h45 - Atualizado em 20/11/2018 19h51
Lucas Figueiredo/CBF O atacante Richarlison comemora o gol da vitória do Brasil sobre Camarões marcado na primeira etapa

Nem Roberto Firmino, muito menos Neymar. Coube a Richarlison salvar a Seleção Brasileira em seu último amistoso na temporada 2018, disputado nesta terça-feira (20). O atacante revelado pelo América-MG, com passagem pelo Fluminense e que atualmente defende o Everton, da Inglaterra, marcou o gol da vitória do Brasil por 1 a 0 sobre Camarões, no estádio Milton Keanes, nos arredores de Londres.

Apesar da atuação ruim diante de Camarões, a Seleção Brasileira encerra 2018 com um balanço positivo, tendo vencido todos os amistosos depois da Copa da Rússia. Inclusive, o time comandado por Tite, se destacou defensivamente, ao sofrer apenas três gols no ano, a melhor média da história. Porém, os bons números esbarram numa coincidência infeliz: os dois gols que o time sofreu diante da Bélgica significaram a eliminação nas quartas de final do mundial.

O jogo

Para o duelo desta terça, já estavam previstas algumas mudanças em relação ao time que enfrentou o Uruguai. Com Marcelo lesionado, Alex Sandro assumiu a lateral esquerda – Filipe Luís foi titular contra o rival sul-americano. Paulinho ganhou uma vaga no meio-campo; Marquinhos e Pablo formaram a zaga.

A Seleção Brasileira teve muitas dificuldades para criar jogadas no primeiro tempo. É um problema recorrente, que vem desde a Copa. Além da lentidão na troca de passes e da pouca movimentação dos atacantes, outro fator foi decisivo para a atuação ruim do time de Tite.

Aos sete minutos, Neymar sentiu um problema muscular na virilha após uma finalização e foi substituído imediatamente. Richarlisson entrou em seu lugar. Neymar saiu caminhando, mas sua participação nos próximos jogos do PSG pode ser comprometida.

Em função da falta de criatividade do Brasil, a seleção de Camarões conseguiu fazer um jogo equilibrado. O time dirigido por Clarence Seedorf mostrou organização tática e boa troca de passes. Dificilmente, o time africano dá um chutão. Por outro lado, faltou finalização.

O atacante Richarlison se consolidou como o melhor jogador da Seleção nos dois amistosos. Ele entrou com velocidade, apostando nas jogadas individuais. No final do primeiro tempo, ele acertou uma cabeçada perfeita e abriu o placar após cobrança de escanteio. Foi seu terceiro gol pelo Brasil. Outro destaque individual foi o volante Allan, do Napoli.

Camarões também conseguiu resolver o problema de falta de finalização. No cruzamento de Ekambi, o atacante Bahoken apareceu livre na entrada da pequena área, mas desviou para fora. Foi a melhor chance camaronesa no jogo.

A Seleção voltou com maior velocidade e dinamismo no segundo tempo. Com Gabriel Jesus no lugar de Firmino, o ataque se mostrou mais participativo. No início do segundo tempo, a defesa de Camarões mostrou uma velha deficiência dos times africanos: a fragilidade defensiva.

Após cobrança de tiro de meta por Ederson, o goleiro Ondoa saiu do gol. Gabriel Jesus fez inteligente, protegeu e Richarlison finalizou na trave. Aos 22 minutos, Arthur chutou de longe e acertou o travessão. Novamente, Ondoa ficou procurando a bola.

Na metade final, Tite decidiu fazer mais experimentações e escalou Douglas Costa e Walace. Os dois procuraram o jogo, mas tiveram participação razoável. No final do jogo, o goleiro Ondoa conseguiu se redimir da insegurança dos lances anteriores com duas grandes defesas aos 42 minutos, após finalizações de Gabriel Jesus e Richarlison.