Sem torcida, Atalanta vence o Valencia e está nas quartas de final da Champions

• 10/03/2020 20h23 - Atualizado em 10/03/2020 20h33
EFE Estátua do torcedor que mesmo cego, continuou acompanhando os jogos do Valencia até sua morte, em 2016

Apenas Vicente Navarro Aparício, torcedor que morreu em 2016 e foi eternizado pelo Valencia com uma estatua nas arquibancadas do Estádio Mestalla, em Valencia, “acompanhou” a derrota da equipe para o valente Atalanta nas oitavas de final da Champions League. De portões fechados por conta do surto de coronavírus, as equipes protagonizaram um duelo espetacular que deu a vaga nas quartas de final para os italianos.

O meia esloveno Josip Ilicic marcou quatro vezes para o Atalanta. Ele soma 14 gols em 2020, e é o maior artilheiro do ano, superando até mesmo Cristiano Ronaldo, que tem 13. Aos 34 anos, ele se tornou o mais velho a fazer quatro gols em um mesmo jogo na Liga dos Campeões.

No jogo de ida, na Itália, o placar já havia sido elástico para os donos da casa – 4 a 1. MA vantagem não diminuiu a fome de gols do clube, nem mesmo intimidou os gritos eufóricos e esperançosos da torcida do Valencia, que ocupou os arredores do estádio.

Aos dez minutos, Ilicic invadiu a área e foi derrubado pelo zagueiro Mouctar Diakhaby. O meia canhoto bateu no meio do gol e amentou a dificuldade da equipe da casa. Com forte marcação na saída de bola do Valencia, a Atalanta encurralou o adversário em seu próprio campo. Os armadores espanhois não conseguiam ficar com a bola. Um erro de passe italiano propiciou o gol de empate do Valencia.

O brasileiro naturalizado Rodrigo fez belo lançamento para Kevin Gameiro. Jose Luis Palomino falhou e o atacante não perdoou: 1 a 1. A necessidade de fazer ao menos três gols para levar a decisão para a prorrogação fez os espanhóis se soltarem no ataque.

Eles não contavam, porém, com a marcação de mais um pênalti. Diakhaby meteu a mão na bola, Ilicic bateu – desta vez no canto esquerdo de Jasper Cillessen – e fez 2 a 1, aos 43 minutos.

O Valencia voltou para o segundo tempo para o tudo ou nada. Por pouco não encerrou as expectativas, logo aos cinco minutos, quando o suíço Remo Freuler acertou uma bomba no travessão. O lance não tirou o ânimo dos espanhóis, principalmente do atacante Gameiro, autor do segundo gol, desta vez de cabeça, para empatar, aos seis minutos.

Se o gol deixou o Valencia vivo, fez a Atalanta aumentar seu ritmo na troca de passes. Ilicic assumiu a organização das jogadas e distribuiu a bola para a equipe italiana. A impetuosidade dos italianos faz com que os italianos deixem espaços para o adversário – e o Valencia se aproveitou. Daniel Parejo escapou no contra-ataque e fez lindo lançamento para Ferran Torres, que mostrou grande categoria para encobrir o Marco Sportiello. O esforço do Valencia foi combatido pela incrível agressividade da Atalanta.

Ilicic levou a bola quase o campo todo até a área adversária e tocou para o veloz Zapata e recebeu de volta. O canhoto dominou, armou e bateu sem chances para Cillessen: 3 a 3, com três gols do esloveno, aos 26 minutos.

Os italianos queriam mais. Em uma jogada de todo o ataque do Atalanta, a bola foi rolada para Ilicic e o esloveno colocou com categoria no ângulo superior esquerdo de Cillessen. Foi o seu gol mais bonito na partida. No jogo de ida, o meia fez um dos quatro gols do time italiano.