Há 19 anos, Santos caía para Botafogo de Túlio em final de arbitragem polêmca

• 17/12/2014 09h44
SÃO PAULO, SP, BRASIL, 17-12-1995, 19h00: Futebol - Campeonato Brasileiro, 1995: Santos 1 x 1 Botafogo: o jogador botafoguense Túlio com a bola do jogo e a taça comemora a conquista do Campeonato Brasileiro. (Foto: Ormuzd Alves/Folhapress - Negativo: SP 20263-1995) Folhapress Túlio Maravilha celebra título brasileiro de 1995

2014 não foi um ano bom nem para Santos e nem para Botafogo. Os cariocas encerraram o Campeonato Brasileiro rebaixados à segunda divisão enquanto o time da Baixada Santista não conquistou nenhum título e ficou fora da Libertadores 2015. Há 19 anos, contudo, as duas equipes faziam uma das mais polêmicas decisões da história do torneio nacional. Túlio Maravilha, o assisten Antônio Hora Filho e o árbitro Márcio Rezende de Freitas foram os grandes personagem do confronto.

O Botafogo, comandado por Paulo Autori, tinha um time forte e de nomes famosos como Gottardo, Gonçalves, Sérgio Manoel e Túlio. Depois de uma ótima campanha na fase inicial, os cariocas passaram pelo Cruzeiro na semifinal. O Santos, do meia Giovanni e comandado pelo técnico Cabralzinho, havia concretizado uma virada história diante do Fluminense na semifinal (na ida, derrota por 4 a 1 e, na volta, 5 a 2) e chegava motivado para sair do jejum nacional.

Na primeira partida da decisão, disputada no Maracanã, o zagueiro Gottardo abriu o placar para os donos da casa. Inspirado, Giovanni empatou para os santistas em bonito gol. Apesar disso, o Botafogo tinha o iluminado Túlio que colocou o time de Autuori a frente do placar novamente. Antes do final do primeiro tempo, Túlio ainda marcaria outro gol, anulado incorretamente pelo assistente Antônio Hora Filho.

O Botafogo foi para o Pacaembu com a vantagem do empate para ser campeão. Aos 24 minutos do primeiro tempo, Túlio, impedido, abriu o placar para os cariocas. No início da etapa final, Marquinhos Capixaba, com o braço, ajeitou para Marcelo Passos bater Wagner e empatar o duelo.

O lance mais polêmico da decisão foi fruto de uma decisão equivocada de Márcio Rezende de Freitas. Com o jogo empatado, o árbitro assinalou impedimento inexistente de Camanducaia, no único gol daquela partida que seria legal. Mesmo com muitas reclamações dos santistas, a partida seguiu e o Botafogo faturou o título Brasileiro que não vinha desde 1968. Restou ao Santos esperar pelo fim da seca, fato que só se concretizou em 2002 com Robinho, Diego e cia.