Há exatos 53 anos, Brasil virava sobre Tchecoslováquia e era bicampeão mundial

• 16/06/2015 18h05
Divulgação/CBF O zagueiro e capitão Mauro levanta a taça no gramado do Estádio Nacional

A Seleção Brasileira está no Chile disputando a Copa América 2015. Coincidentemente há exatos 53 anos, também no Chile, o Brasil conquistava seu segundo título mundial na final da Copa do Mundo de 1962. Uma virada sobre a Tchecoslováquia, no Estádio Nacional de Santiago, garantiu o segundo título seguido e coloco o nosso futebol no rol dos maiores do mundo.

A Copa de 1962 teve Garrincha como grande estrela. Isso se deu especialmente por conta daquilo que poderia ser uma tragédia para a Canarinho: a lesão de Pelé na estreia, contra o México, que o tirou de toda a competição. Sem sua maior estrela, o treinador Aymoré Moreira apostou no Anjo das Pernas Tortas para superar a ausência do Rei. E a estratégia deu muito certo.

Na primeira fase, a Seleção venceu o México por 2 a 0 com gols de Pelé e Zagallo, em 30 de maio. Diante da Tchecoslováquia, a partida foi mais complicada e terminou empatada sem gols. A classificação, então, veio em virada dramática diante da Espanha, com dois gols de Amarildo depois da metade do segundo tempo, que terminou em 2 a 1. O Brasil garantiu assim o primeiro lugar no Grupo 3, com sete pontos, contra quatro dos Tchecos, segundo colocados.

A fase eliminatória foi o palco em que Garrincha e Vavá brilharam e, em apenas três jogos, marcaram quatro gols cada. A primeira vítima foi a Inglaterra: Garrincha fez dois e Vavá fechou a vitória por 3 a 1. Na semifinal, a ambos marcaram mais duas vezes na goleada por 4 a 2 sobre os chilenos, donos da casa.

O adversário na grande final, em 17 de junho de 1962, no Estádio Nacional de Santiago, acabou por ser a Tchecoslováquia, único adversário que não havia caído ao entrar no caminho da Seleção Brasileira. E os europeus saíram na frente: aos 15 minutos de jogo, Masopust passou pela defesa, saiu na cara do gol e tocou na saída de Gilmar.

A reação verde e amarela, no entanto, não demorou a vir, e apenas dois minutos depois Amarildo bateu quase sem ângulo para empatar a partida. A virada, no entanto, só aconteceu na metade do segundo tempo. Amarildo, novamente pela esquerda, driblou a marcação e cruzou na cabeça do recém-falecido volante Zito. Para completar, Vavá apareceu para empurrar a bola para as redes depois de Schroif deixá-la escapar dentro da área.

Apesar de não ter marcado na final, Garrincha acabou como o destaque da Copa do Mundo de 1962, que foi apelidada de “Copa do Garrincha”. Assim, o craque das pernas tortas mostrou estar em nível bem próximo ao de Pelé, que, no fim das contas, conquistou o segundo de seus três títulos mundiais fora do campo.

Confira as escalações de Brasil e Tchecoslováquia na final de 17 de junho de 1962 e, logo abaixo, assista aos gols daquela final.

BRASIL: Gilmar; Djalma Santos, Mauro, Zózimo e Nílton Santos; Zito e Didi; Garrincha, Vavá, Amarildo e Zagallo. Treinador: Aymoré Moreira.

TCHECOSLOVÁQUIA: Schroif; Tichý, Novák, Pluskal e Popluhár; Masopust e Pospichal; Scherer, Kadabra, Kvašnák, Jelinek. Treinador: Rudolf Vytlacil.

Gols: Masopust, aos 15; Amarildo, aos 17; Zito (cabeça), aos 69; Vavá, aos 78.