Santos perde da Ponte Preta e sai atrás nas quartas de final do Paulistão

• Por Jovem Pan com Estadão Conteúdo
  • 01/04/2017 18h23
SP - PAULISTÃO/PONTE PRETA X SANTOS - ESPORTES - William Pottker (c), Ponte Preta, comemora seu gol durante partida contra o Santos válida pelas quartas de final do Campeonato Paulista 2017, no Estádio Moises Lucarelli, em Campinas, neste sábado (1). 01/04/2017 - Foto: LUCIANO CLAUDINO/CÓDIGO19/ESTADÃO CONTEÚDO LUCIANO CLAUDINO/CÓDIGO19/ESTADÃO CONTEÚDO William Pottker comemora o gol da vitória da Ponte Preta sobre o Santos

Para seguir na busca pelo terceiro título consecutivo do Paulistão, o Santos vai precisar mostrar mais atitude na partida de volta das quartas de final. Neste sábado, jogando no estádio Moisés Lucarelli, em Campinas, o Peixe foi derrotado pela Ponte Preta por 1 a 0, com um gol do centroavante William Pottker, o artilheiro do Estadual, e saiu em desvantagem no mata-mata.

As equipes voltam a se enfrentar no próximo dia 10, às 20 horas, no Pacaembu, para definir quem avança à semifinal. O clube da Vila Belmiro havia sugerido a realização das duas partidas em São Paulo, mas a proposta foi rejeitada pela equipe campineira. Não há vantagem do gol fora de casa no mata-mata do Paulistão. Se houver igualdade no saldo de gols, a classificação é decidida nos pênaltis.

Depois da tensão no início da temporada, o Santos chegou às quartas de final em seu melhor momento no ano, embalado por três vitórias consecutivas e descansado, já que o técnico Dorival Júnior poupou os titulares no meio da semana contra o Novorizontino. Em Campinas, o treinador não pôde contar com Yuri (suspenso) e o lateral-esquerdo Zeca, que se recupera de um edema muscular na região direita do quadril, tendo de improvisar Jean Mota na posição.

Foi justamente ali que a Ponte Preta tentou explorar, em busca de espaço para chegar ao gol. E a estratégia deu certo. Aos 20 minutos, Clayson lançou para Nino Paraíba na área, que tocou para William Pottker confirmar o seu ímpeto de artilheiro e marcar o único gol da partida no Moisés Lucarelli. Com oito gols, o atacante está agora isolado na artilharia do Paulistão.

O Santos, por sua vez, apostou na troca de bola no meio e nas jogadas pela direita, com Lucas Lima e Victor Ferraz, mas tinha dificuldade para passar pela defesa dos donos da casa desde o início. Chegou com perigo apenas aos 30 minutos de jogo, quando Ricardo Oliveira arriscou sozinho e foi parado na defesa de Aranha.

A inversão de Bruno Henrique com Vitor Bueno nos lados do campo surtiu efeito momentaneamente e o time santista passou a ficar mais tempo com a bola no ataque. A forte marcação da Ponte Preta e a saída em velocidade no contra-ataque, contudo, ajudaram o time campineiro a manter a vantagem.

A equipe santista voltou do intervalo determinada e passou a incomodar um pouco mais o rival, colocando pressão em busca do empate. Mas era o camisa 9 da Ponte Preta que estava em uma tarde inspirada, dando bastante trabalho para Vanderlei. Aos 38 minutos, William Pottker sentiu um desconforto muscular na perda direita e foi substituído. Apesar de deixar o campo mais cedo, não deve ser problema para o próximo jogo.

No último lance, Wendel quase ampliou o marcador, mas o árbitro anulou o segundo gol da Ponte Preta por impedimento. Com a derrota, Dorival Júnior tem agora 10 dias de trabalho para corrigir as falhas do Santos e buscar a classificação nos próximos 90 minutos.

Opinião JP

Para o comentarista da Jovem Pan, Bruno Prado, o Santos teve não conseguiu transformar a maior posse de bola em chances de gols, permitindo que a Ponte Preta saísse de campo com a vitória na primeira partida das quartas de final do Campeonato Paulista.

“Bom resultado para a Ponte Preta. Justo. Mas, se tivesse mais um gol no jogo, seria da Ponte. Pelo que foi produzido na partida, a Ponte Preta teve mais chances claras de gols. O Santos pode ter tido maior posse de bola, mas não conseguiu levar perigo ao goleiro Aranha”, analisou.

Na próxima partida, marcada para o próximo dia 10, no Pacaembu, o Santos terá que vencer a equipe de Campinas por diferença de dois gols para ficar com a classificação. “Para superar a Ponte Preta no jogo de volta e conquistar a vaga, o Santos terá que jogar mais”, concluiu.