Semifinais têm Seleção humilhada e Argentina garantindo vaga nos pênaltis

• Por Bruno Bataglin/Jovem Pan
  • 09/07/2014 21h13
Maicon se ajoelha no gramado enquanto a seleção alemã passeava sobre o Brasil AFP Maicon se ajoelha no gramado enquanto a seleção alemã passeava sobre o Brasil

Na terça e quarta-feira desta semana, a última de Copa do Mundo, foram disputados os dois jogos das semifinais do Mundial e ambos foram completamente distintos, já que em um deles houve chuva de gols e, no outro, a igualdade por 0 a 0 teimou em permanecer. A Alemanha, que atropelou a Seleção Brasileira, vencendo por 7 a 1, e a Argentina, que superou a Holanda nos pênaltis, depois de um empate sem gols, garantiram as vagas na decisão.

A final será disputada neste domingo (13), às 16h (de Brasília), no estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro. Já a decisão de terceiro lugar será no sábado (12), às 17h, no estádio Mané Garrincha, em Brasília (DF).

A fase de semifinal foi aberta na última terça-feira (8), quando a Seleção Brasileira recebeu a Alemanha, no estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG), e, mesmo com o apoio da torcida de Minas Gerais, os comandados de Luiz Felipe Scolari sofreram um verdadeiro apagão e acabaram sendo derrotados pelo placar de 7 a 1. Foi a maior goleada sofrida pelo Brasil em sua história.

O primeiro gol alemão saiu após cobrança de escanteio e foi marcado por Thomas Müller, aos dez minutos do primeiro tempo. Já nos minutos seguintes, o que aconteceu foi uma verdadeira catástrofe para os brasileiros. Em um intervalo de seis minutos, dos 22 aos 28 minutos, Miroslav Klose, Toni Kroos (duas vezes) e Sami Khedira ampliaram a vantagem germânica para 5 a 0, folga que persistiu até o intervalo.

No segundo tempo ainda houve tempo para a seleção alemã aumentar a goleada. E com dois gols. Aos 23 e 33 minutos, André Schürrle apareceu bem duas vezes e o placar passou a marcar 7 a 0. Já nos minutos finais de jogo, Oscar fez o gol de honra da Seleção Brasileira, que saiu de campo completamente humilhada.

No outro confronto das semifinais, realizado nesta quarta-feira (9), na Arena Corinthians, em São Paulo (SP), o bom futebol não deu o ar da graça. Na maior parte do tempo do duelo entre Holanda e Argentina, as duas seleções se estudaram muito e pouquíssima chances de gol foram criadas. Assim, nada mais normal do que o empate sem gols permanecer nos mais de 90 minutos.

Nos 30 minutos de prorrogação, o cenário não foi diferente e tanto holandeses quanto argentinos seguiram jogando um futebol nada inspirado. Desta forma, o classificado teve mesmo que ser definido nos pênaltis.

Nas penalidades máximas, quem brilhou foi o goleiro Sergio Romero. Logo na primeira cobrança, feita por Vlaar, o arqueiro argentino fez a defesa e facilitou a vida de sua equipe. Nas três cobranças seguintes, Messi fez 1 a 0 para a Argentina, Robben empatou para a Holanda, mas Garay recolocou os sul-americanos em vantagem.

A terceira cobrança dos representantes dos Países Baixos, Sneijder bateu e Romero voltou a defender. Em seguida, Aguero ampliou a folga argentina para 3 a 1, Kuyt manteve a Holanda viva na disputa, mas Maxi Rodríguez mandou uma pancada, fez 4 a 2 e garantiu a Argentina na decisão da Copa do Mundo.

Alemanha e Argentina se enfrentam em uma decisão de Copa do Mundo pela terceira vez na história e cada seleção levou a melhor em uma oportunidade. Na final da Copa de 1986, a Argentina superou a Alemanha Ocidental por 3 a 2, na cidade do México, e sagrou-se bicampeã. Quatro anos mais tarde, os alemães deram o troco e bateram os argentinos por 1 a 0 e faturaram o tricampeonato mundial.

No retrospecto geral em Copas do Mundo, os dois países se enfrentaram em seis oportunidades e a Alemanha ganhou três vezes, perdeu uma e ainda houve dois empates. Já somando todos os embates, incluindo amistosos, foram 20 partidas até hoje, com nove vitórias da Argentina, seis da Alemanha e cinco empates.

As duas seleções vivem um jejum grande de títulos. A Argentina não fatura um campeonato importante desde a Copa América de 1993 e a última grande taça dos alemães foi na Eurocopa de 1996.

Já a disputa pelo terceiro lugar terá o confronto entre Brasil e Holanda. Em Copas do Mundo, brasileiros e holandeses já se cruzaram quatro vezes, com uma vitória da Seleção Brasileira, duas da Holanda e um empate. O confronto mais recente foi em 2010, quando os europeus derrotaram o Brasil, de virada, por 2 a 1, e eliminaram os pentacampeões do mundo nas quartas de final.

No retrospecto geral, são 11 jogos entre Brasil e Holanda. Cada seleção venceu três vezes e também houve cinco empates.

Confira todos os jogos das semifinais da Copa do Mundo:

Terça-feira – 8 de julho: Brasil 1 x 7 Alemanha, no estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG).
Quarta-feira – 9 de julho: Holanda 0 x 0 Argentina (2 x 4 nos pênaltis), na Arena Corinthians, em São Paulo (SP).

Veja os dois jogos que encerram a Copa do Mundo de 2014:

Final – 13 de julho – 16h: Alemanha x Argentina, no estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ);
Disputa do 3º lugar – 12 de julho – 16h: Brasil x Holanda, no estádio Mané Garrincha, em Brasília (DF);