Prefeitura vai recorrer da liminar para poder proibir foie gras em SP

  • Por Jovem Pan
  • 15/07/2015 17h35
SÃO PAULO, SP, BRASIL, 31-01-2013, 16h00: Tartine de atum com foie gras do Restaurante Tartar & Co., em Pinheiros, São Paulo (SP). (Foto: Leticia Moreira/ Folhapress, COMIDA) Letícia Moreira/Folhapress Tartine de atum com foie gras do Restaurante Tartar & Co.

A Prefeitura vai recorrer da liminar para poder proibir a partir de 10 de agosto o foie gras nos restaurantes de São Paulo.

O fígado gordo de ganso é resultado de um método de criação em que os animais são obrigados a se alimentar. A Associação Nacional dos Restaurantes entrou na justiça contra a lei aprovada pela Câmara Municipal, em maio.

O consultor jurídico da entidade, Eduardo Yoshikawa, avaliou que a decisão do Tribunal de Justiça confirma a ilegalidade da proibição. “Essa decisão represneta a confirmação de um entendimento que a gente já tinha e o importante é que o relator, de fato, considerou sólidos os nossos argumentos e estamos confiantes que no julgamento definitivo a liminar será mantida. Essa liminar mantem um estado que já existia antes da lei ter sido aprovada e é mais conveniente até que o julgamento seja feito”, explicou.

O consultor jurídico da Associação Nacional dos Restaurantes, Eduardo Yoshikawa, não soube dizer quando será o julgamento final.

O chef de cozinha Charlot Wately encara com ironia a proporção que o debate tomou em São Paulo. “Eu acho uma bobagem. Não é assunto mais relevante para ficar em discussão”, disse. Ele lembrou que, se a proibição já estivesse em vigor, o foie gras poderia ser consumido até o fim do estoque do restaurante.

Apesar de preciador da iguaria, o prefeito Fernando Haddad confirma que o município deverá recorrer. O prefeito cita a Austrália e a Califórnia nos Estados Unidos como locais em que o foie gras tem restrições.

O pedido de liminar foi protocolado na segunda-feira pela Associação Nacional dos Restaurantes.

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