Corbières: conheça a região ‘esquecida’ da França que oferece excelentes vinhos

Viticultura local remonta à época romana, quando o território servia de passagem estratégica ao longo da Via Domitiana; nos últimos anos, práticas orgânicas e enoturismo elevaram sua reputação

  • Por Esper Chacur Filho
  • 17/11/2024 10h00
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Arquivo Pessoal/Esper Chacur Filho Garrafa de vinho em mesa de restaurante com duas taças de cada lado Chateau de Cabriac – Cuvée des Templiers é um rótulo de Corbières facilmente encontrado no Brasil

A França tem inúmeras regiões produtoras que, muitas vezes, são esquecidas ou mesmo desconhecidas do consumidor e que, ao mesmo tempo, oferece excelentes vinhos com preços bem atrativos. A região de Corbières é uma delas; localizada no sul da França, é uma das maiores áreas de vinhos com denominação de origem controlada (AOC) no país. Nesta região predominam solos de argila, calcário e xisto, que proporcionam boa drenagem e contribuem para os aromas minerais dos vinhos. O clima é mediterrâneo, com cerca de 300 dias de sol e ventos constantes, como o Tramontana, que ajuda a preservar a acidez natural das uvas e protege as vinhas contra doenças. As temperaturas altas do verão são compensadas pelas noites frescas, permitindo uma maturação equilibrada das uvas. Lá encontramos uma variedade significativa de cultivo; das tintas destacamos a Carignan (obrigatória nos cortes), Grenache, Syrah, Mourvèdre e Cinsault. Elas resultam em vinhos encorpados, com notas de frutas vermelhas, especiarias, pimenta e defumados. Brancas temos a Marsanne, Roussanne, Grenache Blanc e Macabeu, que produzem vinhos frescos e aromáticos, com toques de frutas cítricas e florais. 

A viticultura em Corbières remonta à época romana, quando a região servia de passagem estratégica ao longo da Via Domitiana. Durante a Idade Média, as terras foram controladas por nobres locais, como os Viscondes de Narbonne. No século XIX, as vinhas ganharam destaque, e a produção de vinho tornou-se o foco principal. Nos últimos anos, práticas orgânicas e enoturismo têm elevado ainda mais a reputação da região. 

Os tintos de Corbières são encorpados, ricos em notas de frutas vermelhas, especiarias e um toque defumado. Vão muito bem com pratos condimentados, especialmente carnes e é o grande acompanhante do Cassoulet (um ensopado de feijão com carnes de porco e pato) por ser perfeito para harmonizar com a rusticidade dos vinhos tintos da região. Os brancos de Corbières são frescos e aromáticos, com toques cítricos e florais. São ótimos acompanhantes para os pratos cremosos, massas com molhos à base de queijo ou manteiga, como fettuccine Alfredo, que destacam a textura cremosa dos vinhos. Tanto os tintos como os brancos, se bem armazenados, são longevos e evoluem bem com a guarda.

Por aqui é possível encontrar vários rótulos, dos quais destaco A Tire d’Aile Corbières AOP, produzido pela Abbotts & Delaunay;  Blason d’Aussières 2019, da renomada família Barons de Rothschild; Chateau de Cabriac – Cuvée des Templiers –   e o Château d’Aussières Corbières. A região de Corbières é reconhecida por produzir vinhos de excelente relação custo-benefício, ideais para quem busca explorar sabores intensos e únicos do sul da França, explore esta ideia. Salut!!!

*Esse texto não reflete, necessariamente, a opinião da Jovem Pan.

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