Saiba quais cuidados você deve ter ao comprar alimentos em supermercados
Garantir ao consumidor um alimento de qualidade é dever dos supermercados, mas os consumidores precisam fazer a sua parte
Embora seja um direito do consumidor comprar alimentos em condições de uso, não podemos esquecer algumas precauções durante as compras nos supermercados. Também cabe ao consumidor o cuidado necessário para garantir que os alimentos sejam adquiridos com qualidade. Ao entrar nos supermercados, não faltam opções para compras. São diversos corredores, gôndolas e quiosques, que podem reduzir a atenção dos consumidores. Organize-se para suas compras e gaste tempo com alguns cuidados! O mais importante: atenção às condições gerais de higiene do estabelecimento. Além da higiene com as instalações, é muito importante que os utensílios estejam limpos e os funcionários que manipulam os alimentos estejam devidamente uniformizados, fazendo o correto uso de luvas e proteção para os cabelos. Ultrapassada a questão de higiene do estabelecimento, chegou a hora das compras e a organização dos alimentos dentro do carrinho.
Produtos resfriados ou congelados devem ficar para o final das compras, mantendo uma temperatura adequada aos alimentos. Observe os equipamentos (refrigerador ou freezer) e verifique se não possuem poças de água, embalagens transpiradas ou com placas de gelo sobre a superfície. São situações indicativas de problemas no armazenamento do produto. Após sua compra, os alimentos precisam ser levados à refrigeração o mais breve possível. Ao pensar em produtos do setor hortifrúti, evite apertar as verduras, legumes e frutas. Antes de comprar esses itens, assim como pães e bolos, confira se as embalagens são adequadas. Além de prejudicar a conservação do alimento, podem contaminar os produtos.
Pensando em carnes e peixes? Compre apenas itens que estejam expostos com as devidas proteções e que tenham boa aparência. O cheiro também é um fator de extrema importância, já que um mau odor pode indicar produtos estragados. Tenha cuidados especiais com esses produtos, pois sofrem contaminação por microrganismos, insetos e vermes. Cuidados também ao comprar produtos que possuem embalagens à vácuo ou produtos à granel. Além de ser necessária a conferência do peso, preocupe-se com a forma como estão acondicionados. Verifique a embalagem e procure por rompimentos, furos, bolhas de ar e até mofo. São aspectos fundamentais para serem analisados.
Nossa, olha aquela promoção!!! Não se preocupe apenas com o preço… Verifique a data de vencimento (evite comprar alimentos com vencimento próximo da data da compra). Cuide também para que os alimentos estejam armazenados em embalagens adequadas. Muitas vezes, problemas com as embalagens e proximidade com as datas de vencimento acabam gerando promoções nos supermercados. Fique atento!
E o que NÃO comprar?
- Produtos Vencidos (independentemente do vencimento);
- Latas estufadas, enferrujadas, amassadas ou com lacre rompido. Estas situações podem comprometer a integridade do produto, prejudicando sua qualidade.
- Embalagens em vidro que contenham tampas enferrujadas ou amassadas, ou que apresentem líquidos turvos/com espuma. Também sinalizam a possibilidade de alimentos estragados.
Sabemos a importância de nos preocuparmos com a qualidade nutricional da alimentação. E não podemos esquecer de nos preocuparmos com a qualidade dos alimentos comprados. Tenham os devidos cuidados com os alimentos! Você e a sua família merecem esses cuidados.
*Esse texto não reflete, necessariamente, a opinião da Jovem Pan.
Comentários
Conteúdo para assinantes. Assine JP Premium.