Conheça os melhores vinhos naturais e bio-dinâmicos da Itália
O país que lidera a produção de vinhos naturais e bio-dinâmicos em todo o mundo é a França. A Itália, no entanto, tem feito bebidas muito boas através desse mesmo estilo de agricultura. É sobre isso que o consultor Jovem Pan Esper Chacur fala nesta edição da Enoteca.
De acordo com ele, há ótimos produtores tanto no Veneto quanto na Sicilia. E diferente da França, onde os naturais costumam trabalhar individualmente, na Itália eles têm se organizado em cooperativas, o que facilita o controle e a distribuição.
E o melhor: alguns destes bons rótulos já podem ser encontrados no Brasil. Do Piemont há, por exemplo, os da Cooperativa Valli Uniti, como o Barbera Gaitu e o Bianchino, branc de ótimo custo benefício e fácil de beber por conta de sua agradabilidade. Outra opção é o tinto Trebbiolo, da La Stoppa, leve, também de ótimo custo benefício e igualmente fácil de beber.
Ouça essas e outras sugestões no áudio.
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