Criminalizar produção de carne no Brasil é inaceitável
Não é aceitável, sinceramente, que uma operação que investiga um grupo de fiscais criminosos acabe por criminalizar a produção de carne no Brasil. Porque é essa a compreensão generalizada a respeito, graças ao modo espalhafatoso como a autointitulada “maior operação da história da Polícia Federal” se informou ao mundo.
Aliás: e daí que seja a maior da história? Isso por acaso é chancela que livre uma ação de erros ou deslizes? Para ficar na língua do povo: desde quando tamanho é documento?; desde quando tamanho é garantia de eficiência?
Afinal, o que temos hoje de concreto? Que 21 frigoríficos – de um total de quase 5 mil – estão sob suspeita, dos quais apenas três foram interditados. É isso. Sei, eu sei, que se planta aqui e acolá que há provas ainda a serem reveladas etc. Bem, eu não tenho fontes privilegiadas nem acesso ao que é sigiloso, e não posso fazer análise senão a partir do que tem para hoje.
Daí porque pergunto… Será razoável vermos a população brasileira desinformada e os mercados internacionais fechando às portas à carne do Brasil quando, no entanto, sabemos que, objetivamente, apenas um frigorífero foi periciado?
Será razoável que a Polícia Federal se possa lançar a tamanha operação – de natureza tão específica, sobre matéria tão delicada – sem se fazer acompanhar de embasamento técnico? É admissível que se desqualifique a produção de carne brasileira tendo como elementos probatórios aqueles colhidos em escutas telefônicas?
Não são poucas as questões…
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