Ministério da Saúde lança guia para brasileiros comerem melhor
O Ministério da Saúde lançou um Guia Alimentar para conscientizar os brasileiros a comer de forma saudável, a combater a obesidade e a prevenir doenças crônicas. A publicação indica cuidados e caminhos recomendados para uma alimentação saborosa e balanceada.
De acordo com o Ministério da Saúde, metade dos brasileiros está acima do peso, enquanto 17,5% são obesos. O ministro Arthur Chioro destacou as inovações do guia em comparação à primeira edição, lançada em 2003.
*Ouça os detalhes no áudio
O Guia Alimentar não apontou grupos alimentares ou porções recomendadas, mas reforça a importância de alimentos frescos. Em entrevista à repórter Cris Santos, o endocrinologista Antonio Roberto Chacra garante que isso pode ajudar muito a população brasileira.
A nova edição pretende resgatar o desejo por uma alimentação caseira, evitando as redes de fast food e produtos prontos. A preocupação com o consumo de sódio é um dos alertas feitos pela nutricionista e consultora JOVEM PAN, Maria Cecília Corsi.
A versão impressa do Guia Alimentar, com 151 páginas ilustradas, será distribuída às unidades de saúde de todo país. Já a versão digital estará disponível no portal do Ministério da Saúde, portalsaude.saude.gov.br