“A Hora do Agronegócio”: Foco em alimentação e sustentabilidade

  • Por Mariana Grilli/Jovem Pan
  • 19/10/2015 16h29

Presidente da ABPA destacou "momento especial" do Brasil

Divulgação Associação Brasileira de Proteína Animal

A população recebe cada vez mais incentivos para uma alimentação consciente, porém 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados a cada ano no mundo. “As causas de desperdício que a gente tem vão desde imperfeições, pequenas deformidades até manejo e transporte”, garante o engenheiro agrônomo da Bayer CropScience, Fábio Maia. Para que este índice seja reduzido, três fatores contribuem para a conservação dos alimentos: a temperatura, a umidade do ar e a iluminação.

Ainda sobre alimentação, “A Hora do Agronegócio” traz os destaques da Anuga 2015, principal feira de alimentos e bebidas do mundo, realizada na Alemanha. “Eu destaco, principalmente, o conceito da proteína animal brasileira. Suínos, bovinos e aves disputadíssimos. A sanidade é o passaporte principal do Brasil, porque o país passa por um momento muito especial, livre de moléstias e problema”, afirma o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal, Francisco Turra.

Entretanto, a atuação do Brasil poderia ser mais efetiva, se o país fosse incluído em acordos comerciais, como o novo Tratado Transpacífico. “Nós precisaríamos estar mais junto, mais próximo [dos acordos comerciais]. Nós temos competitividade, e grande, mas isso dura mais quanto tempo? Eu estou falando de acordo à redução de tarifas, liberação de tarifa, preferência… Preferência é tudo!”, conforme o presidente da ABPA.

“A Hora do Agronegócio” também traz destaques do mercado agrícola. O Brasil importou mais de 193 mil toneladas de farinha da Argentina entre janeiro e agosto deste ano, o que representa aumento de 65% em relação a 2014. De acordo com a consultoria Trigo & Farinhas, isso significa que o consumo de produto de boa qualidade não diminuiu com a crise, mas que a importação está sendo uma das causas da diminuição da moagem brasileira.

No quadro de entrevistas, José Luiz Tejon recebe o diretor da Região Sul da Camil, André Ziglia, para falar a respeito do mercado de arroz. E sobre sustentabilidade, o presidente da Associação Brasileira de Agronegócio (ABAG), Luiz Cornacchioni, e do diretor-executivo da Associação Nacional de Defesa Vegetal (ANDEF), Eduardo Daher, comentam o Fórum de Inovação em Agricultura e Alimentos para um Futuro Sustentável, realizado no Senado, em Brasília.

“A Hora do Agronegócio” é produzido por Mariana Grilli, sonoplastia de Reginaldo Lopes e vai ao ar todos os domingos, às 7h. Mercado, sustentabilidade, opinião: o agronegócio em todas as esferas com José Luiz Tejon.

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