“A Hora do Agronegócio”: Foco em alimentação e sustentabilidade
Presidente da ABPA destacou "momento especial" do Brasil
Associação Brasileira de Proteína AnimalA população recebe cada vez mais incentivos para uma alimentação consciente, porém 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados a cada ano no mundo. “As causas de desperdício que a gente tem vão desde imperfeições, pequenas deformidades até manejo e transporte”, garante o engenheiro agrônomo da Bayer CropScience, Fábio Maia. Para que este índice seja reduzido, três fatores contribuem para a conservação dos alimentos: a temperatura, a umidade do ar e a iluminação.
Ainda sobre alimentação, “A Hora do Agronegócio” traz os destaques da Anuga 2015, principal feira de alimentos e bebidas do mundo, realizada na Alemanha. “Eu destaco, principalmente, o conceito da proteína animal brasileira. Suínos, bovinos e aves disputadíssimos. A sanidade é o passaporte principal do Brasil, porque o país passa por um momento muito especial, livre de moléstias e problema”, afirma o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal, Francisco Turra.
Entretanto, a atuação do Brasil poderia ser mais efetiva, se o país fosse incluído em acordos comerciais, como o novo Tratado Transpacífico. “Nós precisaríamos estar mais junto, mais próximo [dos acordos comerciais]. Nós temos competitividade, e grande, mas isso dura mais quanto tempo? Eu estou falando de acordo à redução de tarifas, liberação de tarifa, preferência… Preferência é tudo!”, conforme o presidente da ABPA.
“A Hora do Agronegócio” também traz destaques do mercado agrícola. O Brasil importou mais de 193 mil toneladas de farinha da Argentina entre janeiro e agosto deste ano, o que representa aumento de 65% em relação a 2014. De acordo com a consultoria Trigo & Farinhas, isso significa que o consumo de produto de boa qualidade não diminuiu com a crise, mas que a importação está sendo uma das causas da diminuição da moagem brasileira.
No quadro de entrevistas, José Luiz Tejon recebe o diretor da Região Sul da Camil, André Ziglia, para falar a respeito do mercado de arroz. E sobre sustentabilidade, o presidente da Associação Brasileira de Agronegócio (ABAG), Luiz Cornacchioni, e do diretor-executivo da Associação Nacional de Defesa Vegetal (ANDEF), Eduardo Daher, comentam o Fórum de Inovação em Agricultura e Alimentos para um Futuro Sustentável, realizado no Senado, em Brasília.
“A Hora do Agronegócio” é produzido por Mariana Grilli, sonoplastia de Reginaldo Lopes e vai ao ar todos os domingos, às 7h. Mercado, sustentabilidade, opinião: o agronegócio em todas as esferas com José Luiz Tejon.
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