Brasil conquista o 3º lugar geral em mundial de profissões técnicas

• 29/08/2019 09h24 - Atualizado em 29/08/2019 10h50
Divulgação/CNI Worldskills 2019 Após quatro dias de provas em 56 modalidades, os brasileiros conquistaram duas medalhas de ouro, cinco de prata, seis de bronze

Mais uma vez o Brasil mostrou pro mundo, o alto nível de excelência da educação profissional no país. Em Kazan, na Rússia, aconteceu o Worldskills, um campeonato mundial de profissões técnicas. A delegação brasileira contou com 63 jovens, 56 deles treinados pelo SENAI.

Após quatro dias de provas em 56 modalidades, que reproduziram o dia a dia do mercado de trabalho, os brasileiros conquistaram duas medalhas de ouro, cinco de prata, seis de bronze, assim como 28 certificados de excelência, em áreas estratégicas para a indústria do futuro.

O diretor-geral do SENAI, Rafael Lucchesi disse que a cada quatro competidores brasileiros, três têm referência da WorldSkills. “O Senai teve um nível de excelência excepcional nessa edição. Cerca de 63% dos nossos representantes tiveram ou medalhas ou diplomas de excelência técnica.”

A China ficou em primeiro lugar. A Rússia, em segundo. O Brasil manteve a tradição de bons resultados.

Em 2015, quando a Worldskills aconteceu em São Paulo, o país foi campeão. Em 2017, em Abu Dhabi, foi vice.

Segundo Lucchesi, o Brasil, como nação, precisa refletir sobre os resultados da competição e alterar sua matriz educacional para investir mais em educação profissional.

Além de sediar a Worldskills, a educação profissional faz parte do projeto do país governado por Vladimir Putin. Os russos reformaram escolas em suas 85 regiões autônomas para ampliar e fortalecer o ensino técnico.

Cada ocupação tem provas específicas, nas quais os competidores precisam demonstrar habilidades individuais e coletivas e realizar provas em padrões internacionais.