Feira em São Paulo apresenta novidades dos mundos vegano e vegetariano
Com mais de 110 stands, a Vegfest 2022 apresenta produtos alimentares e de moda para quem busca mudar hábitos de vida
A Vegfest 2022 é uma feira para mudar conceitos. A proposta da feira que ocorre em São Paulo é divulgar a culinária, a moda, todo o universo de produtos para vegetarianos e veganos. De acordo com Larissa Maluf, diretora de comunicação da Sociedade Vegetariana Brasileira, no principal buscador da internet foi registrado um aumento de 5.000% da procura por expressões como “comida vegana”. Segundo uma pesquisa recente, o Brasil tem 30 milhões de pessoas que não consomem carnes e derivados, o que representa 14% da população. “As empresas estão se adaptando a essas pessoas. E esse não é um mercado só focado nos veganos, tem muita gente que está reduzindo o consumo, seja por motivos de saúde ou por uma preocupação com o meio-ambiente ou a ética animal, as pessoas deixam de consumir produtos de origem animal e isso impulsiona as empresas a se adaptar, tanto grandes empresas quanto pequenas, que também tão surgindo, para se adaptar e oferecer cada vez mais produtos para esse público”, diz Maluf. A feira conta com mais de 110 stands que apresentam diversos produtos, inclusive para provar antes de comprar.
Para Felipe Ufo, empresário dono de uma indústria de leite de aveia, a mudança de hábitos alimentares é também uma mudança cultural. “O leite de vaca faz parte da cultura do brasileiro. Até expressões como “café com leite” estão na história do Brasil, foram política que definiu quem era o presidente do país. O leite é muito forte dentro da nossa cultura. Na nossa empres a agente tenta trazer um produto que possa trazer não uma alternativa, mas um substituto, mantendo a cultura e mudando o mundo”, explica.
Diretor de uma empresa que fabrica queijos e carnes à base de plantas, Tobias Micelli afirma que o mercado tem crescido não só por causa dos vegetarianos e veganos, mas também por parte das pessoas que apresentam intolerâncias a alguns alimentos. “Existe uma questão nutricional importante, muita gente não pode consumir algum produto de origem animal e busca uma dieta vegetariana, vegana, vai tirando alguns produtos, isso é cada vez mais comum. A maior parte do nosso público não são os veganos, são os que a gente chama de flexitarianos, essas pessoas que mudam a dieta conforme a necessidade, geralmente de saúde”, explica. Muitas pessoas que não fazem parte desse universo, mas que estão começando a buscar informações sobre vegetarianismo e veganismo, ou relacionadas a restrições alimentares e substituições tem frequentado a feira para se informar melhor e descobrir novos produtos e alternativas.
*Com informações do repórter David de Tarso
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