Comer pipoca de micro-ondas em excesso pode causar Alzheimer, aponta estudo da USP

Composto que dá cheiro e gosto amanteigado ao produto poderia causar danos à saúde

  • Por Jovem Pan
  • 04/04/2022 16h53 - Atualizado em 08/04/2022 15h55
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Pixabay Pipoca Pipoca de micro-ondas pode fazer mal à saúde

Um estudo realizado por pesquisadores do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP apontou que o consumo excessivo de pipoca de micro-ondas pode causar danos cerebrais, incluindo o Mal de Alzheimer, além de câncer e outros tipos de demência. O “culpado” pelos problemas de saúde seria o diacetil, composto que dá o sabor e o cheiro amanteigados para o produto. No estudo, os pesquisadores encontraram moléculas ligadas ao Alzheimer no cérebro de ratos, após alimentá-los com diacetil por 90 dias, em quantidades próximas ao que seria um consumo diário normal da substância. Foram usados doze animais – seis receberam o composto e seis um placebo, como grupo de controle. O diacetil é usado em vários setores da indústria, mas ganhou destaque no alimentício, e é aprovado por agências regulatórias. Ele pode ser encontrado de forma natural em alguns alimentos como café e cerveja, mas a concentração é bem maior nos produtos industrializados.

“Nós observamos que realmente existe essa tendência do diacetil causar danos ao cérebro. De 48 proteínas cerebrais que avaliamos após a exposição dos animais ao produto, 46 sofreram algum tipo de desregulação ou modificação em sua estrutura por conta do consumo prolongado do composto. Durante as análises, nós identificamos o aumento da concentração de proteínas beta-amiloides, que normalmente são encontradas em pacientes com Alzheimer. Além disso, outras alterações proteicas verificadas no cérebro dos ratos também podem estar relacionadas ao surgimento de demência e câncer”, explica Lucas Ximenes, doutorando do IQSC e autor da pesquisa. Segundo o cientista, o diacetil afetou tanto os cérebros de ratos machos como os de fêmeas, e que algumas regiões do órgão foram mais comprometidas, como o hipotálamo. Os pesquisadores planejam uma nova fase do estudo, com mais animais, para ampliar o entendimento.

Outro lado da indústria

A empresa Yoki, marca líder no segmento de pipoca de micro-ondas no Brasil, procurou a reportagem da Jovem Pan nesta sexta-feira, 8, para informar que “não utiliza o diacetil na composição de seus produtos”.  “A Yoki investe em estudos e pesquisas, fabricando e promovendo alimentos seguros para que seus consumidores possam usufruir ao máximo de seus produtos, sem preocupações”, informou na nota.
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