6 receitas da culinária mineira sem glúten

Aprenda a preparar pratos típicos deliciosos para comer sem restrições

  • Por EdiCase
  • 24/08/2023 12h00 - Atualizado em 25/08/2023 11h34
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Sequilhos Sequilhos Imagem: Alexandre Camilo Bonato | Shutterstock

A culinária mineira é conhecida por seus sabores irresistíveis e diversificados. Nesse sentido, quem já visitou o estado, sabe bem que não dá para reunir os familiares e amigos sem ter uma mesa farta com as comidas típicas da região, afinal, se tem uma coisa que os mineiros gostam é de apreciar uma deliciosa refeição na companhia de pessoas queridas. 

No entanto, apesar de as comidas tradicionais do estado serem feitas com ingredientes simples e fáceis de encontrar, a maioria delas contém glúten, o que dificulta o consumo por pessoas intolerantes à substância. Mas a boa notícia é que elas podem ser adaptadas para todos aproveitarem o melhor da comida mineira. 

Por isso, confira 4 receitas típicas da culinária mineira sem glúten para você experimentar! 

Sequilho 

Ingredientes 

  • 500 g de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 395 g de leite condensado
  • Manteiga para untar 
  • Amido de milho para enfarinhar 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o amido de milho, a manteiga, o sal, os ovos, o fermento químico e o leite condensado e mexa até obter uma massa homogênea. Após, enfarinhe uma superfície lisa com amido de milho, disponha a massa sobre ela e sove bem. Depois, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, modele no formato de uma bolinha, achate com as mãos e finalize pressionando a superfície com um garfo. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com amido de milho. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Bolo de fubá com goiabada 

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de açúcar 
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
  • 1/2 xícara de chá de fubá
  • 1/4 de xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 8 colheres de chá de goiabada cortada em cubos 
  • Óleo de coco para untar 
  • Fubá para enfarinhar 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, o açúcar e o óleo de coco e mexa até obter uma textura cremosa. Acrescente as farinhas e a água e misture até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico e mexa para incorporar. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com o fubá, despeje a massa e distribua os cubos de goiabada sobre a massa. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Sirva em seguida. 

Pães de queijo empilhados dentro de uma cesta com pano vermelho
Pão de queijo (Imagem: rocharibeiro | Shutterstock)

Pão de queijo 

Ingredientes 

  • 250 g de polvilho azedo
  • 300 g de requeijão
  • 100 g de queijo parmesão ralado 
  • Sal a gosto 
  • Farinha de arroz para enfarinhar 

Modo de preparo 

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o sal, e misture até obter uma massa homogênea. Adicione o sal e mexa para incorporar. Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de arroz, disponha a massa e sove bem. Deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de arroz. Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva em seguida. 

Farofa com linguiça calabresa 

Ingredientes 

  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas 
  • 1/2 cebola descascada e cortada em fatias 
  • 1 dente de alho descascado e amassado 
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca em flocos
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 1 colher de chá de azeite 
  • 3 ovos 
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte os ovos e a linguiça calabresa e frite bem. Acrescente a farinha de mandioca e cozinhe até a farofa ficar levemente dourada. Tempere com sal, regue com o azeite e misture bem. Finalize polvilhando com o cheiro-verde e sirva em seguida. 

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