5 receitas de salgados típicos de festa junina

Aprenda a preparar opções deliciosas para diversificar o cardápio do seu arraial

  • Por EdiCase
  • 26/06/2024 18h15 - Atualizado em 26/06/2024 19h12
Cuscuz paulista Cuscuz paulista Imagem: ArtbyPixel | Shutterstock

Ao pensar em festa junina, é comum lembrarmos das comidas típicas da celebração, como arroz-doce, curau e canjica. No entanto, não é só de pratos doces que a comemoração vive. Para os amantes de receitas salgadas, também existe uma infinidade de opções saborosas, como bolinho de milho-verde, cachorro-quente e cuscuz paulista, que são fáceis de fazer e costumam agradar aos diversos paladares. Abaixo, confira como preparar essas e outras opções para o seu arraial!

Cuscuz paulista

Ingredientes

  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 3 tomates picados e sem sementes
  • 350 g de sardinha picada
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • 395 g de ervilha
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 1 xícara de chá de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
  • 2 xícaras de chá de flocos de milho
  • 3 ovos cozidos e descascados
  • 300 ml de água quente
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o tomate e refogue por 4 minutos. Acrescente a sardinha, o sal, o azeite de dendê, a ervilha, as azeitonas e o cheiro-verde e misture. Coloque a água quente e cozinhe até levantar fervura. Adicione os flocos de milho e mexa rapidamente para não empelotar. Desligue o fogo e reserve. Unte uma forma redonda com azeite e disponha os ovos cozidos. Cubra com a massa de cuscuz e deixe descansar por 10 minutos. Desenforme com cuidado e sirva em seguida.

Dica: decore com tomate e alface.

Buraco quente

Ingredientes

  • 100 g de bacon picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 500 g de carne moída
  • 395 g de milho-verde
  • 395 g de ervilha
  • 1 tomate picado e sem sementes
  • 320 g de molho de tomate
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 8 pães franceses
  • Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha picada e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o bacon, a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e cozinhe até ela perder a cor avermelhada, mexendo sempre. Junte o milho-verde, a ervilha, o tomate, o molho de tomate, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe até o molho apurar. Desligue o fogo e finalize com a salsinha. Após, recheie os pães com a mistura e sirva em seguida.

Torta de cachorro-quente

Ingredientes

  • 800 g de salsicha picada
  • 395 g de ervilha escorrida
  • 395 g de milho-verde escorrido
  • 340 g de molho de tomate
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de óleo de soja
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água quente
  • Óleo de soja para untar
  • Batata-palha para decorar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a salsicha, cubra com a água e deixe de molho por 2 minutos. Após, escorra a água, adicione a ervilha e o milho-verde e misture. Acrescente o molho de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo de soja e o leite, o amido de milho e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e bata até obter uma massa lisa. Por último, coloque o fermento químico e bata para incorporar.

Unte um refratário com óleo de soja, despeje metade da massa sobre ele, cubra com a salsicha e finalize com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 55 minutos. Retire do forno, decore com a batata-palha e sirva em seguida.

Queijo coalho crocante Imagem: Edgunn | Shutterstock

Queijo coalho crocante

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 500 g de farinha de rosca
  • 10 cubos de queijo coalho
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos e, com a ajuda de um garfo, bata até ficar homogêneo. Em outro recipiente, coloque a farinha de rosca. Após, passe os cubos de queijo no ovo e na farinha. Repita o processo com todo o queijo e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com uma escumadeira, aos poucos, disponha o queijo na panela e frite até dourar todos os lados. Sirva em seguida.

Bolinho de milho-verde recheado com queijo

Ingredientes

  • 395 g de milho-verde
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de fubá
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal e coentro picado a gosto
  • Queijo muçarela picado para rechear
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o milho-verde e bata até triturar bem. Transfira para um recipiente, adicione o ovo, o queijo ralado, o coentro, o fubá, a farinha de trigo e o sal e misture até obter uma massa homogênea. Depois, com uma colher, pegue um pouco de massa, abra na palma da mão, recheie com o queijo e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, aos poucos, disponha as bolinhas de milho-verde na panela e frite até dourar. Sirva em seguida.

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