3 receitas de panetone caseiro para o Natal
Aprenda a preparar diferentes versões desse típico pão para agradar aos mais diversos paladares
Um alimento tradicional da época de Natal, o panetone, que consiste basicamente em uma espécie de pão doce, é conhecido por ter origem na Itália. E, apesar das controvérsias históricas sobre a sua nacionalidade, é tão saboroso que conquistou o paladar de pessoas de diversos países, inclusive do Brasil.
Aqui, ele é muito apreciado em sua versão original, com frutas cristalizadas, mas, por tratar-se de uma massa versátil, também adquiriu novos sabores e, atualmente, o que não falta são opções para serem servidas. Pensando nisso, selecionamos 3 receitas de panetone caseiro que você precisa experimentar. Confira!
Panetone de frutas
Ingredientes
- 3 ovos
- 4 colheres de manteiga
- 2 xícaras de chá de água morna
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de leite morno
- 10 g de fermento biológico
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de panetone
- 300 g de farinha de trigo
- Frutas cristalizadas e uva-passa a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto a essência de panetone, a farinha de trigo, as uvas-passas e as frutas cristalizadas, e bata até ficar homogêneo. Adicione a essência de panetone e bata novamente para incorporar. Reserve. Em um recipiente, coloque metade da farinha de trigo, disponha a mistura do liquidificador sobre ela e cubra com o restante da farinha de trigo, as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Mexa para incorporar, distribua a massa em formas para panetone e deixe descansar por 40 minutos. Após, leve ao forno preaquecido a 200°C por 40 minutos. Sirva em seguida.
Panetone de pistache
Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 100 g de pistaches sem casca, torrados e picados
- 10 g de fermento biológico seco
- 200 ml de leite morno
- 100 g de açúcar
- 3 gemas de ovo
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Raspa de 1 limão
- 1 pitada de sal
Cobertura
- 50 g de pistaches sem casca e picados
- Açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fermento e o leite e misture bem. Adicione 1 colher de sopa de açúcar e mexa para incorporar. Deixe descansar por 10 minutos. Enquanto isso, em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o sal e o restante do açúcar e misture.
Após, faça um buraco no centro da farinha e acrescente as gemas, a manteiga, a essência de baunilha e as raspas de limão. Despeje o leite sobre a mistura e mexa até obter uma massa homogênea. Junte os pistaches e misture para incorporar.
Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 2 horas. Em seguida, distribua a massa em formas para panetone e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Retire do forno, espere esfriar e polvilhe com os pistaches e o açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.
Panetone de calabresa com queijo
Ingredientes
- 3 ovos
- 100 g de açúcar
- 120 g de margarina derretida
- 15 g de fermento biológico seco
- 250 ml de água morna
- 500 g de farinha de trigo
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 300 g de calabresa cortada em cubos
- Sal, queijo parmesão ralado e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a água e a margarina e misture bem. Adicione o sal, o açúcar e os ovos e mexa para incorporar. Acrescente a farinha de trigo e o fermento e misture até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 40 minutos. Em seguida, coloque a calabresa e o queijo e mexa bem. Distribua a massa em formas para panetone e deixe descansar por mais 10 minutos. Por último, polvilhe com o queijo ralado e a salsinha e leve ao forno preaquecido a 170°C até dourar. Sirva em seguida.
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