3 receitas de sobremesas com PANCs
Aprenda a preparar doces saborosos com plantas alimentícias não convencionais
As PANCs são as plantas alimentícias não convencionais, isto é, vegetais ou porção de plantas que não costumam ser utilizadas no dia a dia. Contudo, são ricas em vitaminas e nutrientes. Além disso, é uma excelente opção para quem deseja se aventurar com novos sabores. Isso porque podem ser utilizadas no preparo de deliciosos doces. Pensando nisso, selecionamos 3 receitas de sobremesas para você experimentar. Confira!
Bolo de chocolate com ora-pro-nóbis
Ingredientes
Massa
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
- 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de ora-pro-nóbis natural
- 1/2 xícara de chá de óleo de coco
- 4 xícaras de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1/2 xícara de chá de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- Óleo para untar
- Cacau em pó para enfarinhar
Cobertura
- 200 ml de leite de coco
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara de chá de cacau em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de aveia, a farinha de arroz e o polvilho doce e misture bem. Reserve. No liquidificador, coloque os ovos, as folhas de ora-pro-nóbis, o óleo de coco, o açúcar mascavo, a essência de baunilha, o vinagre e o sal e bata até obter uma mistura homogênea. Acrescente o cacau em pó e bata novamente até incorporar.
Despeje a mistura sobre os ingredientes secos reservados e misture. Por último, coloque o fermento em pó e mexa bem. Reserve. Unte uma forma com óleo e polvilhe com cacau em pó, despeje a massa e leve ao forno preaquecido em 180°C por 25 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme.
Cobertura
Em uma panela, coloque o leite de coco, o açúcar mascavo, o cacau em pó e o sal e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a cobertura começar a desgrudar do fundo da panela. Em seguida, cubra o bolo com a cobertura, leve à geladeira para gelar e sirva em seguida.
Cupcake de talos de beterraba
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de talos de beterraba picados
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de fermento
- 1/4 de xícara de chá de açúcar
- 2 ovos
- 60 ml de óleo de soja
Cobertura
- 250 g de creme de leite
- 50 g de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa
No liquidificador, coloque os talos de beterraba e o óleo e bata por 3 minutos. Reserve. Na batedeira, bata as claras em neve, adicione as gemas e bata até obter uma espuma. Junte o açúcar e bata novamente para misturar. Em seguida, transfira a mistura para um recipiente, acrescente os talos batidos e mexa até incorporar. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e misture bem. Por último, junte o fermento em pó, despeje a massa em formas para cupcake e leve ao forno preaquecido em 200°C por 40 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme.
Cobertura
Na batedeira, coloque o creme de leite, o açúcar e a essência de baunilha. Bata até obter consistência de chantili. Transfira a mistura para um saco de confeiteiro, decore os cupcakes e sirva em seguida.
Pudim de capim-santo
Ingredientes
Pudim
- 400 g de leite condensado
- 600 g de creme de leite
- 1 xícara de chá de leite quente
- 30 g de capim-santo
- 48 g de gelatina sem sabor
- 10 colheres de sopa de água gelada
Caramelo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 6 colheres de sopa de água
Modo de preparo
Pudim
No liquidificador, coloque o leite e o capim-santo e bata por 3 minutos. Passe a mistura em uma peneira, coloque em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Deixe ferver por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em um recipiente, coloque a gelatina, acrescente a água gelada e misture até dissolver. Transfira a gelatina para o liquidificador, adicione o leite reservado, o leite condensado e o creme de leite e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve.
Caramelo
Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo baixo, misturando sempre, até obter consistência de caramelo. Desligue o fogo e despeje o caramelo em uma forma com furo no meio. Coloque o pudim na forma e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme e sirva em seguida.
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