3 receitas de sobremesas sem açúcar para diabéticos

Aprenda a preparar doces deliciosos para comer sem colocar a saúde em risco

  • Por EdiCase
  • 01/08/2023 18h00 - Atualizado em 01/08/2023 19h12
Cheesecake de morango Cheesecake de morango Imagem: raphotography | Shutterstock

O controle cuidadoso da dieta é essencial para manter os níveis de açúcar no sangue dentro de limites saudáveis e, apesar da crença popular, diabéticos também podem comer sobremesas doces gostosas de maneira balanceada. “O consumo de doces não é proibido. Tem que haver uma moderação no consumo e troca do doce tradicional pelo diet, sempre tentando evitar o consumo diário”, alerta Pollyanna Ayub.

A seguir, confira 4 receitas que podem ser consumidas por pessoas diabéticas.

1. Cheesecake de morango

Ingredientes

Massa

  • 1 pacote de biscoito de maisena sem açúcar
  • 50 g de manteiga

Creme

  • 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
  • 500 g de ricota fresca
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de adoçante
  • 1 xícara de chá de leite desnatado
  • 4 colheres de sopa de água fria

Cobertura

  • 300 g de morango
  • Água
  • 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
  • Morangos para decorar

Modo de preparo

Massa

No processador, triture o biscoito até obter uma farinha. Acrescente a manteiga e ligue o processador até obter uma massa em forma de farofa. Coloque a massa em uma forma de fundo removível, arrumando-a com as mãos e reserve.

Creme

Em um recipiente, junte a gelatina sem sabor com a água fria e mexa até dissolver. Depois, coloque no liquidificador, acrescente a ricota, o leite, a essência de baunilha e o adoçante. Bata até formar um creme homogêneo. Despeje o creme sobre a massa na forma.

Cobertura

Em um recipiente, hidrate a gelatina conforme orientação da embalagem. Depois, no liquidificador, bata os morangos (reserve alguns) e a gelatina. Corte os morangos reservados e coloque-os sobre o creme na forma; em seguida, regue com a calda. Leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva.

2. Rocambole de chocolate

Ingredientes

Massa

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de leite em pó desnatado
  • 2 colheres de sopa de adoçante em pó
  • 2 colheres de sopa de cacau sem açúcar
  • 3 claras de ovos
  • 1 pitada de sal
  • Óleo vegetal 

Recheio

  • 4 fatias de abacaxi picadas 
  • 1/2 xícara de chá de geleia de cereja diet
  • 2 colheres de sopa de adoçante em pó
  • 150 g de queijo branco
  • Canela e adoçante em pó para polvilhar

Modo de preparo

Massa

Na batedeira, coloque as claras e uma pitada de sal. Bata em alta velocidade até formar uma espuma. Adicione o adoçante e continue batendo até obter um merengue firme. Retire da batedeira e reserve. Em um recipiente, peneire o cacau, o leite em pó e a farinha de trigo. Depois, junte às claras batidas, mexendo bem com um batedor em movimentos suaves. Em seguida, forre uma assadeira com papel-manteiga, unte com óleo vegetal e despeje a massa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 8 minutos. Retire do forno, espere esfriar e desenforme.

Recheio

Na batedeira, bata o queijo branco com o adoçante e o abacaxi para formar o creme. Em seguida, passe sobre a massa do rocambole uma camada de geleia de cereja. No outro lado da massa, espalhe o creme de abacaxi. Enrole a massa e polvilhe com canela e adoçante em pó. Sirva em seguida.

Musse de maracujá com calda em dois potes de vidro
Musse de maracujá (Imagem: murilomazzo | Shutterstock)

3. Musse de maracujá

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de suco de maracujá natural e sem açúcar
  • 1 xícara de chá de leite desnatado
  • 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado
  • 1 lata de creme de leite light
  • 1 colher de chá de adoçante
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 xícara de chá de água fria 

Calda

  • 1 maracujá
  • 1/2 xícara de chá de água 
  • 3 colheres de sopa de adoçante

Modo de preparo

No liquidificador, coloque o suco de maracujá, o leite desnatado, o iogurte, o creme de leite e o adoçante. Bata até formar um creme homogêneo e reserve. Em um recipiente, hidrate a gelatina com a água fria e leve ao micro-ondas por 15 minutos. Acrescente a gelatina à musse no liquidificador e bata bem. Despeje o creme em pequenas travessas e leve para gelar por 3 horas.

Calda

Retire a polpa do maracujá e coloque em uma panela, adicione o adoçante e a água. Leve ao fogo, mexendo sempre, até a calda engrossar. Desligue o fogo e espere esfriar. Retire as travessas de musse da geladeira, despeje a calda por cima e aproveite!

Lembre-se: mesmo as sobremesas feitas sem açúcar devem ser consumidas com moderação e considerando as orientações médicas.

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