3 receitas deliciosas com grão-de-bico
Veja como preparar diferentes pratos com esse ingrediente saudável e saboroso
O grão-de-bico, uma leguminosa altamente nutritiva, é um verdadeiro tesouro na culinária e na promoção da saúde. Seu perfil nutricional é notável, destacando-se por ser uma excelente fonte de proteína, fibras solúveis e insolúveis, minerais essenciais, como ferro e magnésio, além de vitaminas do complexo B. Essa combinação o torna um aliado poderoso para a saúde do coração, equilíbrio intestinal e níveis de energia.
Além de seus benefícios à saúde, o grão-de-bico é incrivelmente versátil na cozinha. Ele pode ser usado de diversas maneiras, desde saladas e sopas até pratos quentes e acompanhamentos saborosos. Pensando nisso, separamos 3 receitas especiais com essa leguminosa para você. Confira!
Abóbora recheada com grão-de-bico
Ingredientes
- 1 abóbora
- 1/2 xícara de chá de grão-de-bico
- 1/2 xícara de chá de quinoa
- 1/4 de xícara de chá de cogumelo Paris fatiado
- 1/2 cebola cortada em cubos pequenos
- 1/4 de pimentão vermelho cortado em cubos
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em um recipiente com água por 12 horas. Depois disso, escorra e lave-o em água corrente. Em uma panela, cubra o grão-de-bico com água e leve ao fogo. Cozinhe por 15 minutos. Após esse período, desligue o fogo, escorra a água e reserve o grão-de-bico. Em outra panela, cubra a quinoa com água e leve ao fogo. Cozinhe por 12 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve.
Corte o topo da abóbora e, com o auxílio de uma colher, retire as sementes. Coloque a abóbora em uma forma, regue-a com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos. Enquanto isso, em um recipiente, misture o grão-de-bico, a quinoa, os cogumelos, a cebola, o pimentão, o sal e a pimenta-do-reino. Retire a abóbora do forno, recheie com a mistura e leve ao forno novamente por mais 7 minutos.
Dica: antes de servir, salpique com salsa ou coentro.
Grão-de-bico com legumes
Ingredientes
- 250 g de grão-de-bico
- 600 ml de água
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de chá de alho-poró picado
- 1 tomate picado
- 100 g de abobrinha cortada em cubos
- 100 g de brócolis picado
- 100 g de vagem picada
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em um recipiente com água por 12 horas. Após esse período, descarte a água e lave-o em água corrente. Em uma panela de pressão, cubra o grão-de-bico com a água e leve ao fogo. Assim que a panela pegar pressão, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos e desligue o fogo. Espere a pressão da panela sair completamente, descarte a água e reserve o grão-de-bico.
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o alho-poró. Em seguida, acrescente a abobrinha, o brócolis, a vagem e o tomate. Cozinhe até ficarem al dente. Acrescente o grão-de-bico, adicione sal, misture bem e sirva em seguida.
Almôndegas de grão-de-bico
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico
- 1 xícara de chá de farinha de linhaça
- 1 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 xícaras de chá de molho de tomate caseiro
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em um recipiente com água por 12 horas. Após esse período, descarte a água e lave-o em água corrente. Em uma panela de pressão, cubra o grão-de-bico com água e leve ao fogo por 25 minutos. Desligue o fogo, aguarde a pressão sair, abra a panela e escorra a água. Bata o grão-de-bico no liquidificador até ficar homogêneo.
Em um recipiente, coloque o grão-de-bico batido, a farinha de linhaça, a farinha de grão-de-bico, a cebola, o alho, a pimenta-do-reino e o sal. Misture bem e enrole a massa no formato de bolinhas. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e disponha as almôndegas e refogue-as por 4 minutos. Acrescente o molho de tomate e 1 colher de sopa de água e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e sirva a seguir.
Dica: antes de servir, salpique cheiro-verde.
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