3 receitas para ajudar a combater a prisão de ventre

Nutricionista ensina a preparar pratos que contribuem para o bom funcionamento do intestino

  • Por EdiCase
  • 25/05/2023 12h00
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Couve-flor gratinada Couve-flor gratinada Imagem: Marina Onokhina | Shutterstock

A prisão de ventre, ou constipação intestinal, é um problema gastrointestinal comum que dificulta a evacuação. Esta condição pode ser causada por diversos fatores e atingir pessoas de todas as idades. Mas, por meio da alimentação, é possível regular o funcionamento do intestino e aliviar a prisão de ventre.

Alimentos ricos em fibras, como grãos integrais, frutas, legumes e verduras, desempenham um papel essencial no funcionamento intestinal. “Favorecem o trânsito do intestino, já que eles exercem função importante na formação do bolo fecal e na manutenção da flora intestinal”, explica a nutricionista Ronimara Santos. 

Por isso, confira três receitas indicadas pela nutricionista que vão te ajudar a combater esse problema!

Couve-flor gratinada

Ingredientes

  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 100 ml de leite desnatado
  • Floretes de 1 couve-flor cozidos
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio o leite e o amido de milho. Mexa até engrossar, junte o sal e o orégano. Acomode a couve-flor em uma forma e cubra com o molho. Leve ao forno preaquecido na temperatura média para gratinar. Sirva em seguida.

Lasanha de berinjela

Ingredientes

  • 3 berinjelas
  • 500 g de carne moída (patinho ou músculo são as mais magras)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de chá de polpa de tomate
  • 1/2 xícara de chá de água
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água fria

Modo de preparo

Fatie as berinjelas na direção do comprimento, em fatias de aproximadamente 1cm e reserve-as imersas em um recipiente com água fria. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Adicione a carne moída e refogue até desgrudar do fundo da panela. Adicione a água, a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe apurar por 5 minutos. Retire as fatias de berinjela da água e seque em papel-toalha. Em uma travessa, intercale as fatias de berinjela com o molho de carne. Leve ao forno preaquecido na temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.

Bolo de cenoura integral (Imagem: Paulo Vilela | Shutterstock)

Bolo de cenoura integral

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 cenouras picadas
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de óleo de canola
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Canela em pó a gosto
  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Chocolate 70% cacau para a cobertura

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes (exceto o fermento) no liquidificador e bata até obter uma massa homogênea. Comece pelos ingredientes úmidos e depois os secos. Adicione por último o fermento e bata rapidamente apenas para misturar. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo e salpique a canela. Leve ao forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos. Depois, faça uma cobertura derretendo o chocolate por 30 segundos no micro-ondas e despeje no bolo ainda quente. Sirva após esfriar.

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