3 receitas vegetarianas de lasanha
Aprenda a preparar deliciosas opções desse prato e sem ingredientes de origem animal
A lasanha é um prato clássico, versátil e que combina com o final de semana. Além disso, é uma refeição que pode ser servida no almoço ou no jantar. Inclusive, pode ser preparada sem ingredientes de origem animal e adaptada do jeito que cada um gosta. Por isso, selecionamos 3 receitas vegetarianas para você aproveitar em casa.
Lasanha à bolonhesa
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha sem ovos
- Óleo para untar
Molho bolonhesa
- 100 g de proteína de soja texturizada (desidratada)
- 4 tomates sem pele e picados
- 250 ml de água
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- Sal, salsinha e cebolinha picada a gosto
Molho branco
- 500 ml de leite de soja
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1/2 cebola ralada
- 1 folha de louro
- 3 cravos-da-índia
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino moída a gosto
Queijo vegetal
- 1 1/4 xícara de chá mandioca cozida
- 1 1/2 xícara de chá de água do cozimento da mandioca
- 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- Sal a gosto
Modo de preparo
Molho bolonhesa
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo baixo para aquecer. Adicione os tomates e mexa para não queimar. Quando começar a soltar água, tampe a panela e cozinhe 5 minutos. Em seguida, retire a tampa e despeje a proteína de soja texturizada. Por último, acrescente a água, o sal, a salsinha e a cebolinha e misture bem. Reserve.
Molho branco
Em um recipiente, dissolva a farinha de trigo no leite de soja. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue. Acrescente o leite com a farinha de trigo, os cravos e a folha de louro. Cozinhe até engrossar, sempre mexendo. Por último, acrescente a noz-moscada, a pimenta-do-reino moída e o sal. Reserve.
Queijo vegetal
No liquidificador, bata a mandioca com a água do cozimento. Em seguida, acrescente o óleo, a farinha de trigo e o sal. Acrescente mais um pouco de farinha de trigo se achar muito aguado. Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, levantar fervura e engrossar. Reserve.
Montagem
Unte um refratário retangular pequeno com óleo. Cubra o fundo do refratário com uma camada de molho bolonhesa. Em seguida, alterne com camadas de massa, molho branco, molho bolonhesa e queijo vegetal. Repita nesta ordem até acabar os ingredientes. Finalize com uma camada de molho branco e queijo vegetal. Após, leve ao forno preaquecido em temperatura alta por aproximadamente 15 minutos. Sirva em seguida.
Lasanha de berinjela
Ingredientes
- 2 berinjelas médias fatiadas no sentido do comprimento
Molho de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates picados
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de sopa de folhas de manjericão fresco
Molho branco
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 xícaras de chá de leite de aveia
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
Molho de tomate
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Em seguida, junte os tomates, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e cozinhe por 10 minutos, com a panela tampada. Por último, acrescente o manjericão e misture. Reserve.
Molho branco
Em uma panela, aqueça o azeite. Depois, junte a farinha de trigo e mexa rapidamente para não empelotar até dourar. Acrescente o leite de aveia aos poucos, a noz-moscada e o sal. Cozinhe, mexendo sempre, até a mistura adquirir uma consistência cremosa. Reserve.
Montagem
Em uma frigideira, em fogo baixo, grelhe rapidamente as fatias berinjela com uma pitada de sal e reserve. Em um refratário, coloque uma porção do molho branco e cubra com uma camada de berinjela. Repita o procedimento, finalizando com o molho de tomate. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos. Sirva em seguida.
Lasanha de brócolis com molho branco
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha sem ovos
- Floretes de 1 brócolis
- 250 g de queijo vegano
- Queijo ralado vegano a gosto
Molho branco
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de café de alho picado
- 1 colher de café de sal
- 350 ml de leite de amêndoas
- 2 colheres de sopa de amido de milho
Modo de preparo
Molho branco
Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue. Após dourar, coloque 200 ml de leite de amêndoas e deixe ferver. Depois, em um recipiente, dilua o amido de milho em 150 ml de leite de amêndoas. Em seguida, adicione a panela e tempere com sal e noz-moscada. Cozinhe até começar a engrossar, sempre mexendo.
Montagem
Em uma tigela, pique o brócolis, o queijo e reserve. Em um refratário, coloque uma camada de molho, uma camada de massa, uma camada de molho e o brócolis e o queijo. Repita o processo com o restante dos ingredientes. Finalize com uma camada de molho. Polvilhe com queijo ralado vegano e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 50 minutos. Sirva em seguida.
Comentários
Conteúdo para assinantes. Assine JP Premium.