4 receitas de comida de boteco vegetarianas

Confira como preparar deliciosas opções de petiscos sem ingredientes de origem animal

  • Por EdiCase
  • 14/07/2023 17h30 - Atualizado em 14/07/2023 19h12
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Bolinho de grão-de-bico Bolinho de grão-de-bico Imagem: Mironov Vladimir | Shutterstock

Ir a um barzinho de rua para petiscar é um hábito que muitos brasileiros possuem. E para aqueles que seguem uma dieta vegana ou vegetariana, não é necessário abrir mão desse momento de prazer. É totalmente possível preparar uma variedade de petiscos deliciosos sem o uso de ingredientes de origem animal. Pensando nisso, selecionamos 4 receitas para você aproveitar, porque o final de semana está chegando.

Bolinho de grão-de-bico

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de cheiro-verde
  • 1 xícara de chá de hortelã
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico
  • 1 cebola-roxa
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de café de sal
  • Pimenta-do-reino moída e cominho a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em um recipiente com água, deixe o grão-de-bico de molho por 24 horas. Escorra a água, lave-os e os seque. Em um processador, bata o cheiro-verde, a hortelã, o grão-de-bico, a cebola-roxa e o alho até obter a consistência de massa. Em seguida, tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e processe mais um pouco. Transfira para um recipiente, acrescente o azeite e misture bem.

Leve à geladeira por 10 minutos. Após, modele os bolinhos, coloque-os em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 40 minutos. Na metade do tempo, vire os bolinhos para assarem por igual. Sirva em seguida.

Dica: se preferir, frite os bolinhos em uma panela com óleo quente.

Espetinho de tofu com legumes

Ingredientes

  • 100 g de tofu marinado e cortado em cubos
  • 8 tomates-cereja
  • 2 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas grossas
  • 2 cebolas cortadas em 4 partes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de curry
  • Palitos para churrasco

Modo de preparo

Coloque a grelha para aquecer. Em um recipiente, tempere os vegetais com suco de limão, sal, pimenta-do-reino, curry e azeite. Monte os espetinhos intercalando os vegetais e o tofu. Leve-os à grelha por 10 minutos. Vire depois de 5 minutos, para dourarem dos dois lados. Sirva em seguida.

Bolinho de batata e abobrinha

Ingredientes

  • 1 abobrinha
  • 2 batatas descascadas
  • 1 cebola
  • 3 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
  • 2 folhas de couve picadas
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de alho em pó
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, rale a abobrinha, as batatas e a cebola. Depois, escorra o máximo de líquido possível, pressionando a mistura em uma peneira fina. Reserve. Em um recipiente, misture o pimentão, a couve e a mistura reservada. Adicione sal, pimenta, alho em pó, a farinha e misture até obter uma massa lisa. Molde os bolinhos com a massa e frite-os até dourarem dos dois lados. Sirva em seguida.

Coxinha vegetariana (Imagem: Marcelo_Krelling | Shutterstock)

Coxinha vegetariana

Ingredientes

  •  1 l de leite de aveia
  • 1 kg de batata cozida e amassada
  • 2 colheres de sopa de manteiga de macadâmia
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • 3 xícaras de chá de farinha de rosca
  • Sal a gosto
  • Óleo quente para fritar

Recheio

  • 1 xícara de chá de proteína de soja refogada e temperada
  • 2 colheres de sopa de azeitonas picadas
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite, a batata, a manteiga de macadâmia, o cubo de caldo de legumes, a aveia e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente a farinha de trigo e mexa até soltar do fundo da panela. Coloque em uma superfície lisa, seca e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio e misture. Abra a massa em círculos, recheie e feche no formato de coxinha. Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Sirva em seguida.

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