4 receitas especiais de bolo para o Natal
Aprenda a preparar opções natalinas deliciosas para fugir do tradicional
Os bolos são uma sobremesa muita deliciosa e versátil. Por isso, podem ser servidos em diversas ocasiões, inclusive na ceia de Natal. Afinal, quando combinados com os ingredientes tradicionais do período, rendem receitas de dar água boca e perfeitas para decorar a mesa de Natal. Por isso, confira a seguir 4 opções de bolos gostosos e fáceis de fazer para uma ceia especial!
Bolo de chocolate com glacê e cereja
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de chocolate em pó
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de água
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 250 g de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de licor de cereja
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Cerejas para decorar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o açúcar e o chocolate em pó e misture bem. Adicione os ovos e o óleo e mexa até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, acrescente a água e a farinha de trigo e misture para incorporar. Por último, coloque o fermento químico e transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.
Cobertura
Em uma batedeira, coloque o açúcar, o licor e o suco de limão e bata até obter um glacê liso. Após, com a ajuda de uma colher, disponha o glacê sobre o bolo e finalize decorando com as cerejas. Sirva em seguida.
Bolo com frutas cristalizadas
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1/2 xícara de chá de uvas-passas
- 1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de leite
- Frutas cristalizadas para decorar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os ovos, o leite, o açúcar, a baunilha, a manteiga e misture bem. Adicione o sal e a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o fermento químico e misture para incorporar. Junte as uvas-passas e a frutas cristalizadas e mexa. Após, unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos.
Enquanto isso, em um recipiente, coloque o leite e o açúcar e misture bem. Depois, retire o bolo do forno, espere esfriar, desenforme e espalhe a mistura sobre ele. Finalize decorando com as frutas cristalizadas e sirva em seguida.
Bolo Red Velvet
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 300 g de farinha de trigo
- 270 g de açúcar
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 5 colheres de sopa de manteiga derretida
- 200 ml de iogurte natural
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de corante alimentício vermelho
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 450 g de cream cheese
- 6 colheres de sopa de manteiga
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o vinagre e o leite e reserve. Em um pote, coloque a manteiga e o corante e mexa até dissolver completamente. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ovos, o sal e o açúcar e misture bem. Adicione a manteiga com o corante, o iogurte, o leite e o vinagre e mexa até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e o cacau em pó e mexa para incorporar. Por último, coloque a essência de baunilha, o fermento químico e o bicarbonato de sódio e misture.
Após, unte duas formas redondas com fundo removível com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Divida a massa entre elas e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme, esfarele a massa e reserve.
Recheio
Em um batedeira, coloque o cream cheese e a manteiga e bata por 3 minutos. Adicione a essência de baunilha e o açúcar e bata novamente até incorporar.
Montagem
Cubra uma assadeira funda com plástico-filme e forre com a massa do bolo. Cubra com o recheio e repita o processo até preencher toda a forma, finalizando com a massa. Leve à geladeira por 30 minutos. Após, com cuidado, desenforme o bolo e finalize com mais uma camada de recheio. Sirva em seguida.
Bolo de nozes
Ingredientes
- 4 ovos
- 100 g de manteiga
- 1/5 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2/5 de xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de nozes picadas
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
Em uma batedeira, coloque os ovos, a manteiga e o açúcar mascavo e bata até obter um creme. Adicione a canela, a farinha de trigo, o leite, as nozes e o fermento químico e bata novamente até obter uma consistência homogênea. Após, transfira a massa para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e finalize decorando com o açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.
Comentários
Conteúdo para assinantes. Assine JP Premium.