4 receitas para inovar na festa junina
Chefs ensinam como preparar pratos típicos para você surpreender os seus convidados
Junho é aquela época especial em que a maioria dos brasileiros se reúne para celebrar a festa junina, um dos eventos mais populares do país. Trata-se de uma homenagem a Santo Antônio, São Pedro e São João, e é repleta de comidas típicas, como quentão, canjica, pé-de-moleque e arroz-doce, que sempre fizeram muito sucesso no evento.
Mas, mesmo com tanta tradição na culinária junina, sempre é possível inovar e surpreender os convidados. Pensando nisso, trouxemos algumas receitas dos renomados chefs Adriana Lira, da Dona Doceira, e Marco Aurélio Sena, do Tantin. Eles prepararam pratos incríveis que vão deixar sua festa junina ainda mais especial. Confira!
Pamonha goiana
Ingredientes
- 3 kg de milho-verde ralado
- 500 ml de óleo vegetal
- 1 kg de queijo fresco
- Sal a gosto
- Palha do milho-verde para enrolar a pamonha
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Corte o queijo em pequenas tiras de 3 a 5 centímetros, aproximadamente. Rale o milho apenas para romper a pele do grão, depois tire a polpa com uma colher e coloque em um recipiente. Dessa forma, o grão se conserva quase inteiro, fazendo com que a massa renda mais e ganhe mais sabor. Coloque o óleo em uma panela e esquente em fogo médio. Depois, despeje sobre a massa e mexa para ficar bem uniforme. Adicione o sal e misture.
Enrole a palha do milho em sua mão e dobre-a, fazendo um copo. Coloque a massa do milho e uma fatia de queijo. Enrole outra palha neste copo, no sentido contrário. Dobre a ponta. Apare com tiras da própria palha. Em uma panela grande, ferva bem a água em fogo médio e vá colocando as pamonhas uma a uma. Cozinhe por aproximadamente 40 minutos e retire as pamonhas da água com uma escumadeira. Sirva em seguida.
Dica: se preferir pamonha doce, troque o sal por açúcar a gosto. Para fazer outras versões de pamonhas salgadas, você pode colocar na massa linguiça e cheiro-verde, frango e guariroba, carne-seca e pimenta-bode ou carne moída.
Brigadeirinho de quentão
Ingredientes
Concentrado de cachaça e limão
- Casca de 1 limão-siciliano
- 1/2 litro de cachaça branca
Brigadeiro
- 395 g de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 2 colheres de chocolate branco ralado
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de café de cravo em pó
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 4 colheres de sopa de concentrado de cachaça e limão
- Paçoquinha para decorar
Modo de preparo
Concentrado de cachaça e limão
Coloque a casca de um limão-siciliano da garrafa com a cachaça branca, em local escuro. Deixe por algumas horas ou até mesmo dias. Quanto mais tempo ficar armazenado, mais saboroso será o resultado.
Brigadeiro
Em uma panela em fogo médio, coloque todos os ingredientes, menos o concentrado. Mexa bem até soltar da panela. Desligue o fogo e acrescente o concentrado, mexendo bem até incorporar (ele ficará um pouco mais mole, mas não se preocupe). Espere 2 minutos e, em seguida, volte com o brigadeiro ao fogo baixo, mexendo sem parar, tendo muito cuidado para não queimar, por mais 2 minutos ou até dar o ponto que você quer. Deixe esfriar, sirva em copinhos e coloque paçoquinha em cima para decorar.
Bolo Mané Pelado
Ingredientes
- 500 g de mandioca crua, ralada e espremida
- 100 g de coco ralado fresco
- 100 g de queijo meia cura ralado
- 350 ml de leite
- 1/2 xícara de chá de manteiga
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a mandioca ralada e os ovos e misture bem. Acrescente o açúcar, o coco ralado e a manteiga e mexa. Junte o leite, o queijo ralado, o sal e misture. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 graus até dourar. Sirva em seguida.
Quentão
Ingredientes
- 500 g de açúcar refinado
- 900 ml de cachaça (Velho Barreiro)
- 900 ml de água
- 100 g de gengibre
- Casca de 1 laranja-pera
- 6 g de cravo-da-índia
- 10 g de canela em pau
Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio, derreta o açúcar e, quando chegar ao ponto de caramelo, coloque o gengibre, a cachaça e a água. Em seguida, adicione a casca de laranja, o cravo-da-índia e a canela. Após ferver, desligue o fogo e deixe 10 minutos com a tampa fechada. Sirva em seguida.
Por Marcela Souza
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