6 receitas para incluir na dieta da proteína

Confira pratos variados para refeições saborosas e proteicas

  • Por EdiCase
  • 15/05/2023 12h40
  • BlueSky
Espaguete de abobrinha com proteína de soja e molho de tomate Espaguete de abobrinha com proteína de soja e molho de tomate Imagem: Sylvie Pabion Martin | Shutterstock

Em busca de uma alimentação equilibrada e saudável, a inclusão de receitas ricas em proteínas é fundamental. Elas desempenham um papel essencial na construção e reparação dos tecidos, além de auxiliar na manutenção da massa muscular. Por isso, veja 5 receitas para incluir na dieta da proteína!

Espaguete de abobrinha com proteína de soja e molho de tomate

Ingredientes

  • 2 abobrinhas
  • 1 xícara de chá de proteína de soja texturizada granulada
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água quente

Modo de preparo

Em um recipiente, hidrate a proteína de soja texturizada em água quente por cerca de 10 minutos. Escorra e reserve. Lave bem as abobrinhas e corte-as em formato de espaguete usando um espiralizador de legumes ou um ralador. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia e levemente dourada. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto. Adicione a proteína de soja hidratada à panela e cozinhe por alguns minutos até que esteja bem incorporada com a cebola e o alho.

Despeje o molho de tomate na panela e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Em outra panela, adicione um pouco de água e cozinhe o espaguete de abobrinha por cerca de 3 minutos, apenas para amolecer levemente. Escorra bem a água. Em pratos individuais, sirva o espaguete de abobrinha com a proteína de soja e o molho de tomate por cima.

Omelete de claras com espinafre e queijo cottage

Ingredientes

  • 6 claras de ovos
  • 1 xícara de espinafre fresco picado
  • 1/4 de xícara de chá de queijo cottage
  • 1 tomate picado
  • 1/4 de cebola picada
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, bata as claras de ovos com um garfo até ficarem homogêneas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 2 minutos, até ficar macia. Acrescente o espinafre picado e cozinhe por mais 1-2 minutos, até que murche.

Despeje as claras batidas sobre o espinafre e cozinhe em fogo baixo por cerca até que as bordas comecem a firmar. Espalhe o queijo cottage sobre metade do omelete e adicione o tomate picado por cima do queijo. Dobre a outra metade do omelete sobre o recheio. Cozinhe até que o omelete esteja completamente cozido. Transfira para um prato e sirva quente.

Brownie proteico de chocolate (Imagem: Yuphayao Pooh’s | ShutterStock)

Brownie proteico com chocolate

Ingredientes

  • 6 bananas-nanicas,
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó,
  • 2 colheres de sopa de Whey em pó
  • 4 colheres de sopa de pasta de amendoim,
  • Lascas de chocolate meio amargo a gosto
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque as bananas, o cacau em pó, o Whey e a pasta de amendoim. Bata até obter uma pasta lisa. Em seguida, adicione as lascas de chocolate meio amargo à mistura e bata para misturar. Despeje a mistura em uma forma untada com óleo de coco e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e está pronto para ser degustado!

Bowl de quinoa com frango e vegetais

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de quinoa
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes natural
  • 2 filés de frango cortados em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • Sal, salsa e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, lave bem a quinoa em água corrente. Em seguida, adicione o caldo de legumes e leve para ferver em fogo médio. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo a quinoa por cerca de 15-20 minutos, ou até que esteja macia e os grãos tenham absorvido o líquido. Reserve.

Em outra panela, aqueça uma colher de sopa de azeite de oliva em fogo médio-alto. Adicione o frango e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até que esteja dourado e cozido por completo. Retire o frango da panela e reserve.

Na mesma panela, adicione a colher de sopa restante de azeite de oliva e refogue o alho e a cebola em fogo médio até ficarem macios e levemente dourados. Adicione a cenoura, a abobrinha e o pimentão vermelho. Cozinhe até que os legumes estejam macios, por cerca de 5-7 minutos.

Tempere os vegetais com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Misture bem. Para montar, coloque a quinoa cozida no fundo de uma tigela. Em seguida, adicione os vegetais refogados e o frango cozido por cima. Sirva e bom apetite!

Curry de lentilha vermelha

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara de chá de lentilha
  • 400 g de tomate pelado
  • 4 xícaras de chá de água filtrada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de semente de coentro
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • 2 colheres de sopa de gengibre picado
  • 1 colher de sopa de cúrcuma
  • 200 ml de leite de coco caseiro
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-caiena 

Modo de preparo

Em uma panela média, aqueça o óleo de coco em fogo médio e adicione as sementes de coentro e o cominho. Refogue por 2 minutos e, em seguida, acrescente o alho, dourando-o. Adicione o tomate, o gengibre, a cúrcuma e o sal. Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Coloque a lentilha crua, a água e a pimenta-caiena. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos. Após, adicione o leite de coco, mexendo por 2 minutos até ficar homogêneo. Finalize com salsinha picada e retire do fogo. Sirva e bom apetite!

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