5 receitas práticas com peixes para o almoço
Aprenda a preparar opções saudáveis e saborosas para variar o cardápio
O peixe é um alimento fonte de proteínas de alto valor que ajudam na construção muscular. Também é rico em minerais, vitaminas e ômega 3. “O ômega 3 ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando, assim, o aumento da pressão arterial”, afirma a nutricionista Roseli Rossi.
Além dos diversos benefícios para a saúde, o peixe é saboroso, versátil e fácil de preparar. A seguir, confira 5 receitas de peixes leves e deliciosas para você preparar em poucos minutos e aproveitar o que há de melhor nesse ingrediente!
Peixe empanado com fubá
Ingredientes
- 500 g de filé de peixe
- 1/2 xícara de chá de fubá
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com suco de limão, alho, cebolinha, sal e pimenta-do-reino. Cubra o recipiente e deixe descansar por 20 minutos. Enquanto isso, em outro recipiente, coloque o fubá e a farinha de trigo e misture bem. Após, passe os filés de peixe sobre a mistura para empanar. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, disponha os filés sobre a panela e frite até dourar. Sirva em seguida.
Caldo de peixe
Ingredientes
- 500 g de filé de tilápia cortado em cubos
- Suco de 1 limão
- 1 cebola descascada e picada
- 6 dentes de alho descascados e picados
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1 pimentão sem sementes e picado
- 2 batatas descascadas e picadas
- 1 colher de sopa de páprica doce
- 1 colher de sopa de azeite
- Cheiro-verde picado a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com o suco de limão. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, em uma panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao forno para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira para o liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve.
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o pimentão, o tomate, o peixe e a páprica e refogue bem. Junte o creme de batata, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura. Por último, coloque o cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo. Sirva em seguida.
Filé de merluza à role
Ingredientes
- 200 g de queijo muçarela
- 1 kg de filé de merluza
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em tiras
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com suco de limão, sal e alho. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Após, disponha os filés sobre uma tábua e disponha o queijo e o pimentão sobre eles. Enrole e, com a ajuda de um palito de churrasco, feche os filés. Depois, transfira os filés para uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Tilápia assada com batata
Ingredientes
- 1 tilápia limpa
- 1 cebola roxa descascada e cortada em tiras
- 1/2 colher de sopa de azeite
- Suco de 1 limão
- 3 batatas descascadas, cozidas e cortadas em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere a tilápia com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Em uma assadeira, disponha as batatas e a cebola. Coloque o peixe sobre elas, cubra-o com o azeite e leve ao forno preaquecido a 200°C por 35 minutos. Desligue o forno e sirva em seguida.
Filé de peixe à parmegiana
Ingredientes
Peixe
- 800 g de filé de peixe
- Suco de 1 limão
- 3 ovos
- Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Queijo muçarela ralado a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e picado
- 400 g de molho de tomate
- Sal, azeite, salsinha, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Peixe
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Cubra com plástico filme e deixe descansa por 10 minutos. Enquanto isso, em recipientes diferentes, coloque a farinha de trigo, a farinha de rosca e o ovo batido com sal. Depois, passe os filés de peixe na farinha de trigo, nos ovos e, por último, na farinha de rosca. Reserve. Em uma frigideira, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, adicione os filés e frite até dourar os dois lados. Desligue o fogo e reserve.
Molho
Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o molho de tomate e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo, junte a salsinha e a cebolinha e misture bem. Reserve.
Montagem
Disponha os filés em uma assadeira, cubra com o molho e polvilhe com o queijo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC até o queijo derreter. Sirva em seguida.
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