5 receitas práticas com polvilho para intolerantes ao glúten

Aprenda a preparar pratos saborosos e seguros para o dia a dia

  • Por EdiCase
  • 09/05/2024 12h00 - Atualizado em 09/05/2024 13h12
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Crepioca de espinafre e queijo Crepioca de espinafre e queijo Imagem: Sunny Forest | Shutterstock

O polvilho é uma excelente alternativa para pessoas com intolerância ao glúten, pois é naturalmente livre desse componente. Originado da mandioca, esse ingrediente possui uma textura leve e delicada, o que o torna perfeito para uma variedade de receitas. Além de ser uma opção segura, também oferece benefícios adicionais, como ser uma fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia de forma gradual ao organismo.

A seguir, confira 5 receitas práticas com polvilho para intolerantes ao glúten!

Crepioca de espinafre e queijo

Ingredientes

Massa

  • 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1 ovo
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 maço de espinafre cozido e picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 100 g de queijo minas picado
  • Sal, cebolinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, bata o ovo com o polvilho e o sal até ficar homogêneo. Reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue o alho. Adicione o espinafre e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue até murchar. Em seguida, adicione a mistura reservada e o queijo. Cozinhe até dourar. Sirva com a cebolinha.

Biscoito de polvilho

Ingredientes

  • 500 g de polvilho azedo
  • 200 ml de água fervente
  • 200 ml de óleo
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • Água para escaldar

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o polvilho com o sal. Adicione a água e o óleo e misture até ficar homogêneo. Acrescente os ovos, um a um, e misture até obter uma massa lisa. Coloque a massa em um saco de confeitar e modele os biscoitos em cima de uma forma. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos.

Pãozinho de tapioca

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de polvilho doce
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o polvilho com o queijo ralado. Reserve. Em uma panela, coloque o leite, o óleo e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Em seguida, despeje sobre a mistura de polvilho. Adicione os ovos e mexa até obter uma massa homogênea. Distribua a massa em forminhas de muffin e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Pão de queijo Imagem: Beto Chagas | Shutterstock

Pão de queijo

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 2 ovos
  • 200 g de queijo meia cura ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite, o óleo e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Em um recipiente, coloque o polvilho, despeje o leite e misture até ficar homogêneo. Adicione os ovos, o queijo e misture até obter uma massa homogênea. Modele os pães no formato de bolinhas e coloque-os em uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Bolo de polvilho com coco

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de polvilho doce
  • 1 1/2 xícara de chá de coco ralado
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Óleo para untar
  • Polvilho doce para polvilhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o fermento, até obter uma mistura homogênea. Adicione o fermento e bata para misturar. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e polvilhada com polvilho. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Aguarde esfriar e sirva o bolo.

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